Суд разрешил оппозиции митинговать на главной площади Костромы

26.11.2019

Суд разрешил оппозиции митинговать на главной площади КостромыВ среду 27 ноября в 12:00 на Сусанинской площади Костромы состоится протестный митинг.

Активисты областной общественной организации «Народовластие» Виктор Епифанов и Владимир Орлов оспорили в суде отказ администрации города Костромы в проведении 27 ноября митинга на Сусанинской площади.

мантия судьиСвердловский районный суд Костромы встал на сторону общественников и обязал мэрию оказать содействие в проведении заявленной публичной акции.

Уведомление о проведение митинга на центральной городской площади заявители подали 11 ноября. В нем они указали, что 1 ноября Конституционный суд РФ уже признал незаконным запрет на проведение аналогичных публичных мероприятий на Стефановской площади Сыктывкара.

Однако 13 ноября активистам вручили отказ за подписью главы администрации Костромы Алексея Смирнова, который затем отправился в Матта Fair. В документе приводилась ссылка на норму областного закона «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Костромской области», в котором Сусанинская и Советская площади отнесены к местам, где митинги запрещены.

На суде юрист мэрии также ссылалась на эту норму и подчеркивала, что областной закон никем не оспорен, он действует и является обязательным для исполнения органами местного самоуправления.

епифановВиктор Епифанов и представляющий в процессе его интересы юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт» Алексей Лаптев в прениях указывали, что запрет в законе Костромской области не может применяться без учета конкретных обстоятельств и что после решения Конституционного суда эта норма действует формально, она должна быть отменена и будет отменена.

«Если в древнем Риме раба называли говорящим орудием, то нам – гражданам Российской Федерации – даже говорить уже не разрешается. То есть мы бесправней рабов», – эмоционально заявил Виктор Епифанов.

Заслушав позиции сторон, судья Свердловского суда Костромы Анна Ивкова удовлетворила административный иск Епифанова и Орлова, обязав городскую администрацию отозвать отказ на проведение митинга.

Администрация города Костромы подала апелляционную жалобу, однако 26 ноября снова потерпела поражение – на этот раз на заседании Костромского областного суда.

Победившие в процессе активисты пригласили костромичей на митинг, который в соответствии с решением суда состоится в среду 27 ноября в 12:00 на Сусанинской площади Костромы.

Суд разрешил оппозиции митинговать на главной площади КостромыИнтересно, что в открывшемся недавно ярославском музее макетов городов «Золотого кольца» Кострома предстала как центр протестных акций. На макете возле памятника Ивану Сусанину авторы экспозиции (видимо, обладающие даром предвиденья) поместили толпу людей с транспарантами и плакатами.

Суд разрешил оппозиции митинговать на главной площади Костромы

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *