У полиции в Костроме не хватает доказательств по митингу в поддержку Навального

03.02.2021

Задержание Арины Колесовой Кострома 31 января 2021В Свердловском суде Костромы продолжаются процессы над участниками протестной акции 31 января.

Ссылаясь на ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса, на открытые заседания не допускают слушателей, в том числе – представителей СМИ.

Во вторник 2 февраля штраф в размере 10 тысяч рублей назначен 19-летнему Николаю Михайлову, обвиненному по статье 20.2.6.1 КоАП – «Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры».

Николая Михайлова задержали на воскресной акции и оставили в отделении полиции до суда. На заседании в понедельник 1 февраля полицейские предоставили в качестве доказательства его вины видеозапись, но диск с информацией не читался и заседание пришлось перенести на следующий день. Во вторник 2 февраля полицейским удалось продемонстрировать видео, на котором Николай Михайлов держал плакат «Свободу политзаключенным!».

Александр Зыков и Дмитрий ЯичкинТакже в Свердловский суд Костромы 2 февраля были доставлены просидевшие двое суток в отделении полиции 23-летняя Арина Колесова, 24-летний Дмитрий Яичкин и 49-летний Олег Партнов.

На заседании по Олегу Партнову представленные полицейскими материалы не убедили судью Виктора Бебешко в его виновности. Судья решил, что видеозаписи не подтверждают участие Партнова в несанкционированной массовой акции и перенес рассмотрение дела на среду 3 февраля.

На эту же дату назначили рассмотрение административных дел в отношении Арины Колесовой и Дмитрия Яичкина. Всех трех фигурантов по соглашению с правозащитным проектом «ОВД-инфо» защищает костромской адвокат Ирина Бережная.

После 10 суток административного ареста 2 февраля вышел на свободу лидер костромских сторонников Навального Александр Зыков, которого задержали утром 23 января, до начала протестной акции.

– Я вышел из под ареста не для того, чтобы увидеть как посадили Навального. Алексей Навальный – политик, который представляет мои интересы. Интересы моих знакомых. Интересы моей семьи и моих близких. Я вывожу людей на улицу и сижу под арестами по банальной причине – политик, который представляет мои интересы, был отравлен, а после отправлен за решётку. – заявил Александр Зыков.

Напомним, что после акции 23 января наказание в виде штрафа получили Павел Алферьев, студентка госуниверситета Ирина Шумилова и корреспондент газеты «Что делать? В Костроме» Юлия Мусина.

Кроме нескольких административных дел по событиям 23 января возбудили и одно уголовное дело – против 26-летнего костромича, пнувшего полицейского под зад во время массовых задержаний возле костромской мэрии. Костромич отправлен на два месяца под домашний арест.

В ближайшие дни в Костроме ожидаются новые протестные акции.

Самую оперативную информацию без цензуры читайте в нашем телеграм-канале.

Задержание Арины Колесовой Кострома 31 января 2021

На фото:
Задержание Арины Колесовой на протестной акции в Костроме 31 января 2021 г.
Александр Зыков и Дмитрий Яичкин на ступенях Свердловского суда Костромы.