За 2020 год «естественно убыло» более пяти тысяч жителей Костромской области

12.01.2021

кладбище КостромаДемографические итоги прошлого года оказались для Костромской области печальными: количество родившихся упало до минимального значения за последние 20 лет, а число умерших значительно выросло.

По данным органов ЗАГС, в 2020 году в регионе родилось 5460 человек (для сравнения: в 2012 году на свет появилось 8,5 тысяч малышей), а умерло – 10467. Таким образом, естественная убыль населения за год превысила пять тысяч человек. С учетом того, что в последние годы миграционные процессы характеризовались оттоком населения, численность жителей Костромской области, вероятно, сократилась еще существенней.

Кладбище в КостромеВ сравнении с 2019 годом количество смертей в 2020-ом выросло на 1088 или на 11,6%, при этом самый значительный рост смертности наблюдался в четвертом квартале – в октябре, ноябре и декабре умирало более тысячи человек в месяц.

Смертностью от коронавируса такую разницу объяснить не получится: по официальным данным, от COVID-19 в минувшем году умерли 234 жителя Костромской области. Это лишь 21,5% от «избыточной смертности» – роста числа умерших в сравнении с показателем прошлого года.

Расхождение в цифрах может свидетельствовать либо о некорректной статистике смертности от COVID-19, либо о снижении эффективности работы региональной системы здравоохранения в условиях пандемии коронавируса, либо об одновременном влиянии на ситуацию двух этих факторов.

кладбище Кострома