В Костроме прошли суды над участниками протестной акции в защиту Алексея Навального

25.01.2021

Юлия Мусина и Ирина ШумиловаВесь день 25 января в Костроме проходили суды над участниками субботней акции в защиту Алексея Навального и других политзаключенных.

зыков триколорKostroma.News уже рассказывал о суде над лидером костромских сторонников Навального двадцатидвухлетнем Александре Зыкове, которому по п. 1.1 статьи 20.2 КоАП судья назначил 10 суток ареста.

Во второй половине дня прошли судебные заседания по трем другим задержанным участникам субботней акции.

Костромича Павла Алферьева, обвиненного в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции, оштрафовали на 700 рублей.

Студентке Костромского госуниверситета Ирине Шумиловой присудили административный штраф 20 тысяч рублей за участие в несанкционированном публичном мероприятии, которое якобы создало помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, движению пешеходов или транспортных средств.

По этой же статье КоАП корреспондента газеты «Что делать? В Костроме» Юлию Мусину оштрафовали на 10 тысяч рублей.

На все судебные заседания не пустили родных и знакомых участников акции, а также представителей СМИ, сославшись на ограничения в связи с эпидемиологической ситуацией. На фотокорреспондента интернет-журнала «7х7» Алексея Молоторенко сотрудники службы судебных приставов составили протокол из-за того, что он производил фотосъемку в холле у входа в здание суда.

На акции в поддержку Алексея Навального в Костроме по официальном данным были задержаны 15 участников. Но, по словам самих задержанных, эта цифра серьезно занижена. Большинство доставленных в отделение полиции отпустили в тот же день без составления протоколов.

Сорокин Николай Валерьевич– По поручению моих избирателей в субботу я присутствовал в качестве наблюдателя как около универмага «Кострома», так и в центре города. Из того, что видел своими глазами, могу сделать вывод, что протестующие вели себя мирно и не проявляли никакой агрессии. Когда они двигались от универмага в сторону Сусанинской площади, то шли по тротуарам, на проезжую часть не выходили, движению других пешеходов и транспорта не мешали, а улицу переходили на зеленый сигнал светофора. Не сомневаюсь, что сегодняшние судебные решения необходимо обжаловать. – прокомментировал корреспонденту Kostroma.News избранный от Заволжья депутат Думы города Костромы Николай Сорокин.

Ранее на ютуб-канале Kostroma.News были опубликованы видеозаписи избиения силовиками мирно протестующих горожан.

Однако похоже, что полицейское насилие и судебные штрафы костромичей не испугали. Как заявляют оппозиционеры, в воскресенье 31 января в 12:00 на Сусанинской площади Костромы планируется новая протестная акция.

О развитии событий читайте в нашем телеграм-канале.

Юлия Мусина и Ирина Шумилова

На фото: журналист Юлия Мусина и студентка Ирина Шумилова в зале суда в Костроме 25 января 2021 г.