Судья в Костроме отказалась штрафовать участницу акции в поддержку Навального

10.02.2021

Участники протестной акции в Костроме 31 января 2021Суд прекратил дело об административном правонарушении в отношении участвовавшей в протестной акции Любови Герасимовой.

Череда обвинительных судебных решений по итогам январских акций оппозиции прервана – 9 февраля судья Свердловского суда Костромы Елена Веретенникова прекратила дело об административном правонарушении в отношении Любови Герасимовой, не найдя в ее действиях состава правонарушения.

Как рассказала корреспонденту Kostroma.News оправданная девушка, 31 января она стояла с плакатами «За вашу и нашу свободу» и «31 января за 31-ю статью Конституции» сначала в центре у фонтана, а потом на площади Октябрьской. Там ее задержали полицейские и отвезли в отделение, где с нее взяли объяснение, а затем составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

В судебном заседании Любовь Герасимова выступала без адвоката, используя материалы памятки «ОВД-инфо». Исследовав доводы сторон и представленные доказательства, судья пришла к выводу, что состав правонарушения отсутствует.

«Решение, конечно, было неожиданным. Думаю, что мне повезло с судьей, она вела себя профессионально и не торопилась выносить решение, а все внимательно проверила», – рассказала Любовь Герасимова.

В этот же день в Свердловском суде Костромы должно было рассматриваться дело еще одной участницы протестных акций – Натальи Смирновой, также обвиненной по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ. При ее задержании 31 января правоохранители применили физическую силу, в результате у девушки серьезно травмирован локоть. Уже в отделении полиции она жаловалась на боль, рука опухла и болит до сих пор. Как сообщила адвокат Натальи Смирновой, по факту нанесения ей травмы проводится проверка.

Намеченное на 9 февраля судебное заседание неожиданно перенесли на неопределенный срок – судья, которая должна рассматривать это дело, сослалась на большую загруженность. Зато на 10 февраля Наталью Смирнову вызвали в отделение полиции для внесения изменений в протокол.

Как предположила адвокат, перенос рассмотрения дела, вероятно, вызван желанием стороны обвинения исправить допущенные ранее собственные ошибки и усилить доказательную базу. Однако поскольку соглашаться с внесением изменений в протокол – это не обязанность, а право лица, привлекаемого к административной ответственности, адвокат рекомендовала Наталье Смирновой не подписывать никаких новых документов.

В Костроме 23 и 31 января прошли протестные акции в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных. В них участвовали более тысячи костромичей, около 50 человек были доставлены в полицию. Восьми задержанным судом назначены административные штрафы. Лидер костромских сторонников Навального Александр Зыков подвергся административному аресту на 10 суток. На одного костромича возбудили уголовное дело за пинок под зад полицейскому, он отправлен под домашний арест. Беременная девушка, не участвовавшая в акции, но перепостившую в сети TikTok видео жестких задержаний, получила повестки в полицию и угрозы физической расправы.

Читайте новости Костромы без цензуры в нашем телеграм-канале.

Участники протестной акции в Костроме 31 января 2021

Любовь Герасимова с плакатом на акции 31 января 2021 г. Фото Алексея Молоторенко (интернет-журнал «7×7»)