Лидеру сторонников Навального в Костроме вынесли приговор с помощью лишней буквы «S»

25.04.2021

Александр Зыков у суда в КостромеОбвинение оппозиционеру Александру Зыкову основано на фальшивом аккаунте и показаниях  активисток «МГЕР».

Лидер костромских сторонников Навального Александр Зыков за последние годы стал рекордсменом по количеству связанных с политикой задержаний и судебных приговоров. Но накануне апрельского митинга он публично заявил, что не является организатором предстоящей акции.

«В этот раз я буду исполнять роль журналиста, вести прямые трансляции и помогать тем, кому это требуется. На сам митинг, я уверен, это никак не повлияет, организаторы (которые не я) держат всю информацию в телеграм-канале» – написал Зыков в соцсетях, где не опубликовал ни одного призыва выходить не несанкционированную акцию.

Задержание на митинге в Костроме21 апреля Александр Зыков не произносил речи, не скандировал лозунги, не держал плакаты, а просто находился рядом с протестующими. Тем не менее именно его полицейские задержали в первую очередь и обвинили по статье 20.2 часть 8 КоАП «Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Сразу после задержания Зыков объявил голодовку.

Фейковый аккаунт Александра Зыкова в ТелеграмВ основе обвинения оказались заверенные подписями полицейских распечатки переписки в Telegram между сотрудником Центра по противодействию экстремизму, игравшим роль обычного костромича, и неким человеком под ником @ZykovAlekss. Но в настоящем аккаунте Александра Зыкова @ZykovAleks в конце одна. а не две буквы «s».

Вторым доказательством стали распечатки с фейкового телеграм-канала @NawalnyKostroma. Настоящий канал, в котором координировалась акция 21 апреля, назывался @NavalnyKostroma – там тоже отличие на одну букву: «w» вместо «v».

Третье доказательство обвинения – показания самих полицейских и активисток существующей при партии «Единая Россия» скандально известной организации «Молодая гвардия Единая Россия» («МГЕР») Юлианы Гудантите и Виолетты Смирновой. Девушки «случайно» оказались на оппозиционной акции в поддержку Навального, где и увидели Зыкова. По их же показаниям, они якобы недавно видели Зыкова в штабе Навального на улице Советской, хотя штаб там закрылся еще в марте 2018 года.

По информации телекомпании «Логос», на акции 21 апреля столь же «случайно» присутствовали представители «МГЕР» Даниил Ефлов и Антон Хайлов. Они шли к универмагу вместе с протестующими и полицейские их по ошибке даже задержали, но разумеется сразу же отпустили. Какую задачу на самом деле выполняли Ефлов и Хайлов – неизвестно, так как в деле Зыкова их показания отсутствуют.

В Свердловском суде Костромы 23 апреля дело Александра Зыкова  рассматривал судья Дмитрий Балаев. Сначала на заседание в течение двадцати минут упорно не пускали известного адвоката Ирину Бережную, представляющую правозащитный проект «ОВД-инфо».

Затем Зыков и его адвокат пытались объяснить судье, что полицейские представили распечатки с фальшивых аккаунтов и требовали вызвать свидетелей. Однако судья Дмитрий Балаев заслушивать свидетелей категорически отказался.

Присутствовавший на митинге журналист Алексей Молоторенко хотел дать показания в защиту Зыкова и несколько часов стоял у входа в здание суда, но внутрь его так и не пустили.

Полицейские представили дело без описи и нумерации страниц, что не гарантирует сохранность документов и поэтому является серьезным нарушением. Но судья это проигнорировал. Затем он отклонил все ходатайства стороны защиты – о ведении протокола, о вызове свидетелей (в том числе полицейских), о переносе рассмотрения дела (чтобы адвокат успела ознакомиться с материалами), о вызове врача (продолжавший голодовку Зыков на суде почувствовал себя плохо) и даже о том, чтобы дать голодающему оппозиционеру стакан воды. После такого произвола Зыков потребовал отвода судьи, но судья Балаев и это требование проигнорировал.

В итоге Александра Зыкова приговорили к 140 часам обязательных работ в течение ближайших 35 дней.

«Полицейские вели переписку от моего имени с фейкового аккаунта и представили это в качестве доказательства. Решение мы естественно обжалуем и в ЕСПЧ его отменят. Все 140 часов я буду публично инспектировать работу бюджетных учреждений Костромы. Думаю мэрия обрадуется этому» – прокомментировал Александр Зыков.

В защиту Алексея Навального и других политзаключенных 21 апреля на несанкционированную акцию под проливным дождем в Костроме вышли более 300 человек. Сначала власти попытались заблокировать площадь Мира под предлогом борьбы с клещами. Однако люди все равно собрались на площади и оттуда проследовали колонной до центра, а затем по улице Советской до универмага на Октябрьской площади. Акция носила абсолютно мирный характер, протестующие не проявляли агрессии, а улицу переходили исключительно на зеленый свет светофора. Тем не менее уже после завершения, когда люди стали спокойно расходиться, рядом с универмагом начались задержания. Не менее семи костромичей доставили в отделения полиции.

Об всем происходившем мы подробно рассказывали в нашем телеграм-канале.

Александр Зыков у суда в Костроме

Фото Kostroma.News и Алексея Молоторенко (интернет-журнал «7×7»)