В Костроме перекрыли площадь, где сегодня планируется митинг в защиту Навального

21.04.2021

Объявление о клещах на площади Мира в КостромеНакануне протестной акции площадь Мира в Костроме закрыта под предлогом обработки от насекомых.

Объявление о клещах в КостромеПо периметру натянуты ограничительные ленты и висят объявления: «Внимание. Акарицидная обработка. Вход на территорию ограничен с 19.04.1921. и последующие 3 дня».

Как сообщает телеканал «Дождь», именно на этой площади сегодня планируется митинг костромичей в защиту голодающего в тюрьме Алексея Навального и других политзаключенных.

зыков триколор«Костромская власть настолько испугалась предстоящего митинга, что закрыла площадь Мира, якобы на обработку от клещей. Я считаю, что в Костромской области действительно расплодились клещи, которые высасывают из региона деньги. Класс единоросус вороватус. Они активизируются в сезон выборов. Общественность требует немедленно оцепить офис этих паразитов и вывезти их куда-нибудь на Колыму, где они не смогут размножаться!» – заявил лидер костромских сторонников Навального Александр Зыков.

Перекрытие площади Мира под предлогом борьбы с насекомыми вызвало шквал ироничных комментариев в соцсетях.

«На площади на газонах растут зелёные насаждения, но кажется большую часть площади занимает плиточное покрытие. Я сразу представила, как по плитке, монументу, двигаются полчища клещей. Администрация города, скажите, когда вы дадите команду провести акарицидную обработку нашей Берёзовой рощи на Привокзальной? Через рощу проходит и отдыхает огромное количество людей, детей ведут в детские сады, школьники не только идут на занятия, но и гуляют в роще после уроков. Рощу обработайте от клещей, а не асфальт и плитку на проспекте Мира!» – прокомментировала активист экологического движения «Во имя жизни» Ирина Назарова.

Как сообщается в чате Telegram, созданном местными оппозиционерами и объединяющем более тысячи участников, в Костроме подано уведомление о предстоящем митинге. Однако на официальном сайте мэрии информация об этом отсутствует. Согласована ли в итоге сегодняшняя акция – неизвестно.

Задержание Арины Колесовой Кострома 31 января 2021По сообщениям, поступающим из других регионов, власти там препятствуют митингам в защиту Навального. Проходившие в Костроме 23 и 31 января протестные акции, привели к доставлению в полицейские участки  не менее 50 человек. Десятки активистов оштрафовали, а одного даже подвергли домашнему аресту за пинок под зад полицейскому.

Правозащитники предполагают, что если мэрия не согласует сегодняшнюю мирную акцию, то  полиция будет препятствовать ее проведению, что вновь приведет к нарушению конституционных прав граждан.

Конституция России«Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» – так записано в статье 31 Конституции РФ,

В сложившейся ситуации костромские правозащитники объединились в группу общественного наблюдения. Они не станут участвовать в митинге, но будут находиться рядом с местом его проведения и внимательно следить за происходящим, чтобы при необходимости оказать правовую помощь.

Правозащитный проект «ОВД-Инфо» открыл горячую линию +7 800 7070528 и готов предоставить костромичам бесплатных адвокатов.

Kostroma.News будет подробно информировать о сегодняшних событиях – не забудьте подписаться на наш телеграм-канал.

Объявление о клещах на площади Мира в Костроме