«Свободу Алексею!»: сотни костромичей устроили шествие в поддержку Навального

21.04.2021

В Костроме, несмотря на промозглую погоду и холодный дождь, состоялась массовая акция «Свободу Навальному!», участники которой прошли маршем от площади Мира до универмага.

Акция началась в 19.00 у памятника погибшим героям войны на площади Мира. Собравшись в колонну, более 300 костромичей отправились по Сенному переулку на улицу Князева. У здания роддома путь им преградили вооруженные бойцы Росгвардии, вставшие цепью вдоль бульвара, ведущего в центр.

Тогда протестующие, дожидаясь отстающих на перекрестках, двинулись на улицу Ленина и мимо здания облпрокуратуры прошли на Сусанинскую площадь.

На сайте в поддержку Навального о своем желании выйти на митинг заявили около 1100 человек, однако когда в городе начался проливной дождь реальных участников оказалось меньше.

«Честно говоря, я удивлен, что в такую мерзкую погоду на акцию вышло столько людей. Представляю, сколько вышло бы, если бы это был выходной», – рассказал один из участников акции.

На Сусанинской площади протестующие подождали отставших, а затем направились шествием вдоль улицы Советской в сторону Октябрьской площади.

У них в руках не было плакатов и транспарантов, однако, когда стало темнеть, люди зажгли фонарики мобильных телефонов и начали по пути скандировать: «Свободу Алексею!», «Отпустите Навального!», «Путин – вор!», «Россия будет счастливой!».

Когда протестующие дошли до здания филармонии, из двигавшегося за толпой полицейского автомобиля через громкоговоритель начали раздаваться требования разойтись.

Полицейские предупреждали, что если через 5 минут люди не разойдутся, к ним могут быть применены задержания и спецсредства, нарушителей ждут штрафы и даже уголовное преследование.

Дойдя до Октябрьской площади, некоторые участники акции разошлись. Другие же стояли, вели стримы либо просто наблюдали за происходящим.

Через некоторое время росгвардейцы выстроились в цепь и приступили к задержаниям. Одним из первых в автозаке оказался лидер костромских сторонников Навального Александр Зыков.

Ранее он написал в соцсетях, что не может оставаться в стороне от происходящего и возмутился тем, что власти города решили перекрыть площадь Мира под предлогом обработки тротуарной плитки от клещей.

На оппозиционера составили протокол по статье 20.2 и оставили на ночь в полиции.

«В отделе вызвали скорую. У меня высокая температура, но вместо того чтобы лечить. врач начала созваниваться с начальством, отказалась оказывать медицинскую помощь и что либо предпринимать и просто ушла» – сообщил Александр Зыков.

На двух доставленных в полицию девушек составили протоколы и уже отпустили. Если протоколы передадут в суд, то девушек будет защищать адвокат «ОВД-инфо».

По другим участникам акции, доставленным в полицию, ситуация пока неизвестна.

Накануне акции гражданская активистка Ирина Шумилова вышла к зданию ОВД на улице 2-й Волжской и встала перед полицейскими с плакатом: «Пожалуйста. не разгоняйте мирный протест! Протестующим не платят, они ненавидят тирана бесплатно».

Пока не известно, повлиял ли порыв активистки на силовиков, но до настоящего времени сообщений о зверских задержаниях и избиениях задержанных в Костроме 21 апреля не поступало.

Всю поступающую информацию редакция Kostroma.News оперативно и без цензуры публикует в нашем телеграм-канале.