Оппозиционер Зыков задержан в Костроме после выдвижения в гордуму

05.08.2020

Зыков Александр Вячеславович КостромаВ Костромской области силовики задержали координатора штаба Навального Александра Зыкова и увезли его в неизвестном направлении.

Час назад полицейские ворвались в дом Александра Зыкова в костромском поселке Красное-на-Волге. На глазах матери они грубо задержали его с применением силы и увезли, не позволив взять с собой телефон.

При задержании силовики испортили Зыкову одежду, порвав футболку. После этого на Зыкова составили протокол за якобы допущенное «неповиновение полиции».

В настоящее время связь с Александром отсутствует, а его местонахождение и официальная причина задержания неизвестны.

В понедельник, 3 августа, Александр сдал в избирком документы для регистрации в качестве кандидата в депутаты Думы города Костромы. Его кандидатура была выдвинута от партии «Яблоко».

Накануне задержания Зыков написал в социальных сетях о подозрительной активности силовиков возле здания его штаба в Костроме:

— Сотрудники полиции и центра «Э» почему-то сейчас активно осматривали и фотографировали наш штаб. Возможно, приехали ради селфи, в гости мы их звать не стали. Все быстро разбежались, как тараканы, как только мы начали снимать их действия. Что это было — не понятно, но, видимо, кому-то очень не нравится, что я решил участвовать в выборах. Кстати, сегодня открыл избирательный счёт, так что все провокации жулья из «Единой России» и администрации губернатора напрасны. Мы все равно победим! – написал Зыков в соцсетях.