Костромской вице-губернатор призвал привыкнуть жить с коронавирусом

25.11.2021

Маков Юрий КостромаЗаместитель костромского губернатора Юрий Маков рассказал о позиции региональных властей по введению антиковидных ограничений.

Вот основные тезисы выступления Юрия Макова на пресс-конференции в областном департаменте здравоохранения:

«Не буду скрывать, что у нас здравоохранение сегодня работает на пределе возможностей. Поэтому любыми способами количество заболевших необходимо сокращать. Именно на это и направлены все ограничительные меры».

«Если не брать период, когда ввели QR-коды, в этом году бизнес отработал неплохо. Мы это видим по налоговым поступлениям. Если бизнес платит налоги, которые существенно выросли к 2020 году, значит ситуация в секторе малого и среднего предпринимательства не такая критичная».

вход по куар коду«Визуально после введения QR-кодов снижение потока видно, с этим никто спорить не будет. Люди сначала не воспринимают вводимые ограничения, но потом начинают привыкать, и, по словам бизнеса, сейчас поток стал увеличиваться относительно первых дней, когда мы вводили QR-коды».

«Если действительно все так плохо, показывайте свои экономические данные. Давайте возьмем декларации за ноябрь прошлого года и за ноябрь этого года и посмотрим, что произошло с выручкой. Тогда все встанет на свои места. Исходя из этой аналитики, мы готовы рассматривать определенные меры поддержки. На эмоциональных заявлениях, без конкретных цифр такие решения принимать не будем».

«Прекрасно понимаю, что инфекция с нами будет долго, нам надо привыкать с ней жить».

куар код«Регионы могут принимать ограничительные меры исходя из складывающейся эпидемиологической обстановки. Кивать на другие регионы здесь не совсем уместно».

«Отменять QR-коды будем только тогда, когда это позволит сделать эпидемиологическая ситуация. Пока у регионов есть право вводить QR-коды, мы этим механизмом пользуемся в установленном законом порядке».

«В общественном транспорте QR-коды вводиться не будут, потому что мы не сможем эту ситуацию проконтролировать. Введение общего локдауна мы тоже не обсуждаем».

«С моей точки зрения через несколько лет люди в большинстве своем откажутся ходить по торговым центрам. Даже я, заместитель губернатора, крючки, удочки, бельевые прищепки покупаю в интернет-магазине. Этот сегмент постепенно будет вытеснять традиционные для нас с вами места. В этой логике снижение потока покупателей в связи с введенными ограничениями приводит к перетоку покупателей из одного сегмента в другой. Мы на сегодняшний день интернет-торговлю оцениваем в 30% от общего розничного оборота».

«Давайте думать не об отмене QR-кодов, а давайте объявлять зоны, свободные от COVID-19. Если, например, персонал ресторана полностью привит и в зале находятся только посетители с QR-кодами, мы объявляем это заведение зоной, свободной от COVID-19, и снимаем там ограничения по количеству присутствующих и т.д.».

«Человек, который утром проснулся, должен выйти на улицу, сесть либо в свою машину, либо в общественный транспорт, и доехать до своей работы. Желательно чтобы с соблюдением всех мер безопасности он отработал свою рабочую смену, зашел в продовольственный магазин за продуктами и в аптеку за необходимыми лекарствами, вернулся домой и лег спать. И следующим утром это все повторится».

Евгений Щепалов у Андрея КарауловаНапомним, что замгубернатора Юрий Маков, курирующий в областной администрации экономический блок, в этом году оказался в центре громкого скандала. Депутат облдумы Евгений Щепалов сделал «явку с повинной» и признался, что передал ему взятки на 40 миллионов рублей. В ответ Маков обозвал Щепалова дураком и больным человеком. Никакой заметной реакции на эту ситуацию со стороны губернатора Сергея Ситникова и правоохранительных органов до сих пор не последовало.

С 15 октября в Костроме введена система QR-кодов. Местные предприниматели сразу же обратились к губернатору с просьбой о ее отмене. Однако власти с 30 октября наоборот расширили перечень заведений, пройти в которые можно только при предъявлении QR-кода. При этом для его получения костромичам пришлось выстаивать огромную очередь в МФЦ. Недавно в городе прошли протестные акции против QR-кодов, одна из которых завершилась задержанием сразу восьмерых участников.

Маков Юрий Вениаминович Кострома