Евгений Щепалов: «Я дал взятку заместителю губернатора Костромской области»

30.08.2021

Депутат облдумы Евгений Щепалов добровольно сделал «явку с повинной» и сообщил в телеэфире, что передал заместителю костромского губернатора Юрию Макову взятки на 40 миллионов рублей.

Интервью депутата Костромской областной думы, руководителя компании «Костромадорстрой» Евгения Щепалова вышло 28 августа на YouTube-канале журналиста и телеведущего Андрея Караулова.

Евгений Щепалов открыто заявил о совершенном им преступлении. По словам бизнесмена, в течение трех лет он передал заместителю костромского губернатора Сергея Ситникова Юрию Макову взятки на общую сумму 40 миллионов рублей, добавив, что в Костроме давать взятку лично заместителю губернатора – это «большая честь».

Щепалов заявил, что с 2018 по 2020 годы он передавал Макову деньги, которые якобы должны были поступить в Москву в качестве «оплаты» за переутверждение губернатора Сергея Ситникова на второй властный срок.

«В прошлом году я должен был отдать 20 миллионов, а отдал пять. Поэтому у меня проблемы и начались. Я им сказал: ребят, подождите, в следующем году завод поставлю – отдам деньги. То есть реальная причина моих проблем то, что я нарушил коррупционную дисциплину», – рассказал Евгений Щепалов.

Щепалов Евгений Алексеевич КостромаПредприниматель заявил, что сразу после эфира планирует написать явку с повинной, однако предпочитает, чтобы следствие вели не костромские силовики, а московские, поскольку к костромским у него доверия нет.

По словам Щепалова, областные чиновники заставляют региональный бизнес, который связан с господрядами, платить откаты. Такая судьба ждет компании, годовой оборот которых превышает 100 миллионов рублей. Те, кто не соглашается платить, по его словам, получают проблемы со стороны налоговой.

Евгений Щепалов признался, что в обмен на выплаченные в качестве взяток 40 миллионов рублей, он получал выгодные контракты. Сначала ему от госпредприятия отгрузили асфальтобетонную смесь на сумму 19 млн рублей, за которую он долгое время не платил. А затем чиновники обеспечили бизнесмену выигрыш «вкусных» госконтрактов, к выполнению которых он смог приступить по итогам торгов без падения цены.

Щепалов также рассказал о чудовищных размерах откатов на строительство дорог в Костроме: в то время как обычная цена километра дорог составляет 11 миллионов рублей, костромские чиновники заключают контракты с «нужными» фирмами по цене, завышенной почти в четыре раза – по 40 миллионов рублей.

Журналист Андрей Караулов, с которым беседовал Евгений Щепалов, обратился в пресс-службу губернатора, но там не смогли предоставить своевременный комментарий. Когда же автор программы дозвонился самому Юрию Макову, тот оказался не готов к беседе, сославшись на то, что он якобы занят, поскольку «ходил за грибами».

Андрей Караулов проявил настойчивость и начал требовать ответа по существу предъявленных обвинений в коррупции, но заместитель Сергея Ситникова стушевался и бросил трубку.

«А что комментировать дурака? Он больной человек. Пусть говорит, ради бога. У нас есть компетентные органы, они разберутся», – заявил Юрий Маков.

На сайте Kostroma.News мы уже рассказывали, что выдвинутый «Единой Россией» и избранный в 2020 году депутатом Костромской облдумы Евгений Щепалов в июне этого года стал возмутителем спокойствия. Он записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором назвал губернатора Сергея Ситникова «предателем» и сообщил о попытке рейдерского захвата его предприятия «Костромадорстрой» со стороны ярославских бизнесменов Погосянов.

В качестве ответа на резкие заявления, коллеги по облдуме быстро исключили Щепалова из фракции «Единой России». Поводом они назвали якобы допущенный срыв национальных проектов. Кроме того, депутата обвинили в дискредитации партии и в нарушении этических норм.

Щепалов также уличил костромских чиновников в закупке медоборудования по завышенным ценам. Судя по документам, опубликованным им в социальной сети «ВКонтакте», областные власти закупили для государственных больниц большую партию аппаратов УЗИ по 3,9 млн рублей за штуку, в то время как те же самые аппараты для частных больниц закупались более чем вдвое дешевле – по 1,5 млн рублей. Щепалов полагает, что на махинациях при госзакупках бюджет потерял порядка 50 миллионов рублей. Однако местные силовики, якобы лично заинтересованные в том, чтобы такие контракты устояли, предпринимали меры к тому, чтобы лоты при торгах не разбивались. По словам Щепалова, сотрудник одного из силовых ведомств якобы «курировал» реализацию коррупционных схем с медоборудованием.

Бизнесмен также заявил, что местные чиновники «сидят на откатах», и весь регион опутал «мощный коррупционный спрут». Свое недоверие костромским силовикам он объяснил тем, что за 1,5 месяца, прошедшие после громких заявлений, его так и не вызвали в органы.

«В Костроме коррупция – основа государственного строя», – резюмировал Евгений Щепалов.

По его мнению, основные механизмы «откатов» скрыты в дорожном строительстве и медицине, которые курируют губернаторские замы Юрий Маков и Ольга Еремина.

Щепалов полагает, что причина политических скандалов с недопуском на выборы кандидатов-самовыдвиженцев в Костромской области заключается в том, что на фоне чудовищной коррупции авторитет партии власти катастрофически упал. По данным социологии, люди готовы проголосовать за самовыдвиженца. В условиях, когда самовыдвиженцев не осталось, разочарованные избиратели, судя по всему, будут голосовать за вторую партию, которая идет за «ЕР», – то есть, за КПРФ.

Читайте новости без цензуры – подписывайтесь на телеграм-канал Kostroma.News

Евгений Щепалов у Андрея Караулова