Костромской бизнес взвыл от введения QR-кодов

16.10.2021

Костромские предприниматели написали петицию властям с жалобой на введение QR-кодов: после внедрения ограничительных мер ради борьбы с четвертой волной коронавируса бизнес оказался на грани разорения.

Ковид-ограничения в виде запрета на доступ в кафе, рестораны, фитнес-залы, кино, театры и отели без предъявления подтверждающих вакцинацию QR-кодов начали действовать в Костромской области по постановлению губернатора Сергея Ситникова с 15 октября. Ожидается, что их действие продлится как минимум до 1 декабря.

«Вчера кафе и спорт-залы опустели. При этом статистика по заражениям и смертям, к сожалению, продолжает расти», — возмутился в соцсетях представитель регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Аббакумов.

По данным предпринимателей, уже сегодня многим бизнесменам из пострадавших от ковида отраслей приходится очень тяжело. В случае ужесточения мер ограничения могут быть ещё более ужесточены. Тогда и остальные компании могут оказаться в тех же условиях, что и рестораторы и фитнес-центры.

Не желая быть «козлами отпущения» и за свой счет оплачивать решения властей о введении антиковидных мер, существенно бьющих по карману, представители бизнеса потребовали предоставить им субсидии на персонал в размере МРОТ, освободить на период от страховых взносов и налогов отраслей, вошедших в перечень пострадавших, снизить ставки по УСН, предоставить льготы по арендной плате и субсидии на приобретение противоэпидемических товаров.

Предприниматели потребовали от губернатора не залезать к ним в карман, а ввести новый пакет антикризисных мер, чтобы предотвратить новую волну банкротств предпринимателей в регионе.

Ранее сообщалось, что накануне введения мер Костромская область оказалась не готова к работе по новым правилам.


По требованию Роспотребнадзора в связи с ростом заболеваемости COVID-19 в Костромской области вводятся новые правила для посещения мест пребывания людей. Требование вводится для посещения театров, цирка, филармонии, концертных организаций, кинотеатров, а также музеев в случае проведения в музее массового мероприятия, объектов физической культуры и спорта, фитнес-залов, танцевальных студий, бассейнов, организаций общественного питания (в том числе, функционирующих в гостиницах), зоны посадочных мест в фуд-кортах (за исключением ведомственных, студенческих столовых и столовых, действующих на предприятиях).

С 15 октября по 1 декабря 2021 года граждане старше 18 лет смогут посещать данные учреждения только при наличии сертификатов вакцинации от COVID-19, либо QR-кодов, подтверждающих вакцинацию или перенесенную болезнь, при условии, что с даты выздоровления прошло не более 6 месяцев.

QR-код можно предъявить на электронном или бумажном носителе — в формате, позволяющем сканировать его посредством электронного устройства. Данные qr-кода будут сверять с паспортом.

Также оперативный штаб продлил до 1 декабря 2021 запрет на проведение публичных и официальных мероприятий, организуемых государственными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных и иных подобных мероприятий.

Организаторы гастролей опасаются, что из-за кодов публика не сможет посещать мероприятия, поэтому концерты придется отменять.

Для нарушителей режима QR-кодов установлены штрафы: физическим лицам от 1 до 30 тысяч рублей, должностным лицам – от 10 до 50, индивидуальным предпринимателям от 30 до 50, юридическим лицам – от 100 до 300 тысяч рублей.

Фото: Новости Якутии, Республика Карелия.