Кострома оказалась не готова к введению обязательных QR-кодов

12.10.2021

Костромская область, где с 15 октября вводится обязательная система QR-кодов ради борьбы с четвертой волной коронавируса, оказалась не готова к работе по новым правилам.

По планам властей, вход во все рестораны, спортзалы, кинотеатры и прочие общественные места с 15 октября будет возможен только по QR-коду. Получить его можно при вакцинации либо по справке о том, что в течение последних шести месяцев человек переболел ковидом и теперь имеет антитела.

«Оказалось, что нововведения пока еще не очень понятны для владельцев фитнес-клубов, киноиндустрии и общепита», — сообщает K1NEWS.RU.

Владельцы кинотеатров предположили, что проверка QR-кодов, скорее всего, будет проводиться перед входом в кинотеатр. Что при этом делать с сопровождающими детей родителями, сотрудники сферы развлечений пока не решили и ждут конкретных инструкций от руководства.

В танцевальных студиях, фитнес-клубах и бассейнах предполагают, что посещаемость из-за ограничительных мер у них обрушится. Владельцы этого бизнеса намерены заморозить абонементы клиентов до тех пор, пока ограничения не отменят.

Издание отмечает, что по требованию Роспотребнадзора в связи с ростом заболеваемости COVID-19 в Костромской области вводятся новые правила для посещения мест пребывания людей. Требование вводится для посещения театров, цирка, филармонии, концертных организаций, кинотеатров, а также музеев в случае проведения в музее массового мероприятия, объектов физической культуры и спорта, фитнес-залов, танцевальных студий, бассейнов, организаций общественного питания (в том числе, функционирующих в гостиницах), зоны посадочных мест в фуд-кортах (за исключением ведомственных, студенческих столовых и столовых, действующих на предприятиях).

С 15 октября по 1 декабря 2021 года граждане старше 18 лет смогут посещать данные учреждения только при наличии сертификатов вакцинации от COVID-19, либо QR-кодов, подтверждающих вакцинацию или перенесенную болезнь, при условии, что с даты выздоровления прошло не более 6 месяцев.

QR-код можно предъявить на электронном или бумажном носителе — в формате, позволяющем сканировать его посредством электронного устройства. Данные qr-кода будут сверять с паспортом.

Также оперативный штаб продлил до 1 декабря 2021 запрет на проведение публичных и официальных мероприятий, организуемых государственными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных и иных подобных мероприятий.

Организаторы гастролей опасаются, что из-за кодов публика не сможет посещать мероприятия, поэтому концерты придется отменять.

Как отмечает ГТРК-Кострома, для нарушителей режима QR-кодов установлены штрафы: физическим лицам от 1 до 30 тысяч рублей, должностным лицам – от 10 до 50, индивидуальным предпринимателям от 30 до 50, юридическим лицам – от 100 до 300 тысяч рублей.

Фото: 1place.su



Читайте на Kostroma.News: