«Ситников, ответь Щепалову!»: костромского губернатора призвали к ответу после обвинений в коррупции

05.09.2021

Жители Костромы вышли на пикеты в центре города с плакатами, обращенными к губернатору Сергею Ситникову. Причиной стали публичные обвинения в коррупции в адрес чиновников областной администрации.

Серию одиночных пикетов в центральной части Костромы провели 3 сентября представители общественных организаций. Выступления граждан спровоцировал громкий скандал, связанный с многомиллионным взяточничеством.

Ранее на канале журналиста Андрея Караулова вышло интервью с депутатом Костромской областной думы Евгением Щепаловым, который рассказал о передаче заместителю Сергея Ситникова взяток на сумму 40 млн руб. По его словам, деньги якобы шли в Москву за продление губернаторских полномочий.

Пикеты прошли на «сковородке», на площади Мира и у здания обладминистрации.

На плакатах активистов Женского союза и общественной организации «Народовластие» было написано: «Костромская область – колыбель российской коррупции. Ситников, ответь Щепалову!», «Зачем выборы губернатора, если за назначение платят в Москву? Ситников, ответь Щепалову!» и «Депутат Щепалов обвинил окружение губернатора во взятках. Где расследование?» – сообщает интернет-журнал «7х7».

Костромичи заявили, что хотят услышать от губернатора Сергея Ситникова ответ на обвинения в том, что он якобы «купил» свою должность.

Кроме этого, в видеозаписи выступления Евгения Щепалова, опубликованной 28 августа, говорилось о якобы существующей в регионе системе «откатов» в сфере ремонта дорог и закупок медоборудования.

Евгений Щепалов у Андрея Караулова

В видеоинтервью Щепалов заявил, что публично делает «явку с повинной», признавшись, что ради получения «вкусных» госконтрактов по ремонту дорог он давал многомиллионные взятки заму губернатора Ситникова Юрию Макову. Общую сумму взяток Щепалов оценил в 40 миллионов рублей. Когда журналист Андрей Караулов обратился в обладминистрацию за комментарием, пресс-служба губернатора не смогла своевременно дать ответ. Когда же Караулов дозвонился до самого Макова, тот назвал Щепалова «дураком» и «больным человеком», заявив, что в предъявленных обвинениях должны разбираться правоохранительные органы, после чего бросил трубку.

Щепалов Евгений Алексеевич КостромаНа сайте Kostroma.News мы уже рассказывали, что выдвинутый «Единой Россией» и избранный в 2020 году депутатом Костромской облдумы Евгений Щепалов в июне этого года стал возмутителем спокойствия. Он записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором назвал губернатора Сергея Ситникова «предателем» и сообщил о попытке рейдерского захвата его предприятия «Костромадорстрой» со стороны ярославских бизнесменов Погосянов.

В качестве ответа на резкие заявления, коллеги по облдуме быстро исключили Щепалова из фракции «Единой России». Поводом они назвали якобы допущенный срыв национальных проектов. Кроме того, депутата обвинили в дискредитации партии и в нарушении этических норм.

Алексей Приставакин и Евгений Щепалов на столбе в КостромеВыдвинутого «Единой Россией» Евгения Щепалова избрали депутатом Костромской областной Думы на сентябрьских выборах по одномандатному округу №4. Его основного соперника, беспартийного костромского предпринимателя Максима Постникова, сняли с выборов во второй день трехдневного голосования. Бюллетени, в которых избиратели проголосовали за Постникова, при подведении итогов признали недействительными. Таких недействительных бюллетеней оказалось больше, чем голосов, отданных за Щепалова.

Фото: Алексей Молоторенко, «7х7».