Жители Костромы организовали протест против ковидных QR-кодов

16.11.2021

В Костроме 15 ноября прошло стихийное протестное собрание жителей, недовольных введением системы QR-кодов. Участники акции хором скандировали: «Мы требуем отмены QR-кодов в Костромской области!».

По данным интернет-журнала «7×7», на народный сход возле Шаговского пруда пришло около 100 человек. Из них 77 поставили подписи под обращением к губернатору, которое зачитала руководитель Женского союза Костромской области Наталья Цветкова.

Наряду с представителями Женского союза на встрече были активисты местного отделения КПРФ, движения «За новый социализм», региональной общественной организации «Народовластие».

«Люди никуда не могут попасть, даже если они уже переболели коронавирусом, потому что болели дома, а вызванный врач к ним не пришел. Получить QR-код в этом случае они не могут. Мы считаем, это нарушает конституционные права людей. Сегодняшняя встреча показала, что костромичи, независимо от их политических взглядов, готовы объединяться для защиты и отстаивания своих прав. Я даже не ожидала, что придет так много людей», — цитирует издание слова Натальи Цветковой.

В обращении к губернатору Сергею Ситникову участники схода напомнили слова президента Владимира Путина, который на Валдайском форуме 21 октября высказался против принуждения к вакцинации.

Активисты убеждены, что введение QR-кодов ведет к разорению предпринимателей, из-за этого в регионе растет безработица, уровень жизни падает, люди нищают.

Обязательные QR-коды в регионе ввели с 15 октября. Они нужны для посещения театров, концертных организаций, музеев, фитнес-залов, танцевальных студий, бассейнов, столовых, кафе и ресторанов. С 30 октября QR-коды начали требовать и в крупных торговых центрах, магазинах непродовольственных товаров, салонах красоты, парикмахерских и соляриях.

На фоне введения кодов многие предприниматели ощутили резкое снижение посещаемости и выручки. Ряд заведений общепита были вынуждены закрыться.

Предприимчивые костромичи устроили бизнес на QR-кодах, предлагая свои услуги по выносу товара из магазинов, закрытых для «антиваксеров». За это они требуют порядка 10% от стоимости покупок.

Фото: Алексей Молоторенко, «7х7».