Костромского губернатора заподозрили в приготовлении к убийству

13.07.2020

Губернатор Ситников Сергей Константинович Фото Сергея Терещенко ТАССКостромичи обратились в Следственный комитет с заявлением о приготовлении к убийству губернатором Сергеем Ситниковым и руководителем облизибиркома Михаилом Барабановым.

В обращении представителей Костромской областной общественной организации «Народовластие» говорится, что проведение во многих городах 24 июня военного парада и организация в период с 25 июня по 1 июля голосования по поправкам в Конституцию РФ в период коронавирусной инфекции неизбежно приведет к заражению граждан и к смерти части зараженных.

Поскольку парады и голосование в стране проходили по распоряжению президента Владимира Путина, активисты «Народовластия» усмотрели в его действиях приготовление к убийству, а действия костромского губернатора Сергея Ситникова и главы областного избиркома Михаила Барабанова расценили как исполнение заведомо незаконного распоряжения.

Говоря о том, что в Костромской области сложилась опасная эпидемиологическая ситуация, авторы обращения ссылаются на решение Свердловского суда Костромы, запретившего проведение 22 июня заявленного «Народовластием» митинга против поправок в Конституцию из-за высокого риска заражения участников публичного мероприятия COVID-19.

«Просим возбудить против губернатора и главы избирательной комиссии Костромской области уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью 1 статьи 30 и пунктом «а» части 2 статьи 105 УК РФ по факту приготовления к убийству путем принуждения к участию в военном параде и голосованию в период пандемии смертельного заболевания», – говорится в обращении.

Из Следственного комитета уже поступил ответ о перенаправлении обращения в следственный отдел СК по Центральному району Костромы для рассмотрения по существу.

«Будем добиваться результата – привлечения к ответственности Ситникова и Барабанова, а у людей, заболевших после голосования, появится возможность получения компенсации», – прокомментировал корреспонденту Kostroma.News председатель «Народовластия» Андрей Старун.

Губернатор Ситников Сергей Константинович Фото Сергея Терещенко ТАСС

Фото Сергея Терещенко (ТАСС)