Аналитики нашли аномалии в итогах голосования в Костроме

07.07.2020

Результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ на ряде участков в Костромской области, вероятно, были сфальсифицированы. К такому выводу пришли аналитики после изучения официальных отчетов избиркома.

Избирательная комиссия Костромской области подвела официальные итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ, которое завершилось 1 июля. Согласно данным комиссии, число участников голосования, принявших участие в голосовании, составило 50,97% от числа избирателей, включенных в списки. Наибольшая активность зафиксирована в Вохомском районе (75,27%), наименьшая – в городе Шарье (41,46%). Большинство голосов участников голосования (180846 голосов или 67,92% от числа участников голосования, принявших участие в голосовании) подано за одобрение изменений в Конституцию Российской Федерации. Как рассказал журналистам председатель облизбиркома Михаил Барабанов, голосование прошло без существенных нарушений.

Однако с мнением комиссии согласились не все жители региона. Как считает блогер Антон Ямщиков, на некоторых участках при голосовании могли быть допущены нарушения, на которые официальные чиновники не обратили внимания. По данным Ямщикова, график явки в зависимости от числа избирателей, зарегистрированных на УИК, в идеале должен быть горизонтален — количество явившихся не должно сильно зависеть от величины участка, за исключением маленьких участков в деревнях, которые исследователи не брали за основу статистических расчетов.

— Мы видим такую горизонтальную область в районе зеленой линии — там явку не рисовали. 45 процентов — вероятно, это честный результат по нашей области. Желтая линия и точки вокруг нее – «странные» данные. Они могут быть как честными – например, в деревнях и райцентрах жители не имеют других развлечений кроме как сходить на голосование и вполне могут явиться в большем количестве, чем в городах. Но могут свидетельствовать и о фальсификациях разного рода, — убежден исследователь.

Он выявил три аномальных точки с необычно высокой явкой.

— Две точки — УИКи в Нерехте (382 и 395). Деревня Бабаево (аномально высокое число проголосовавших «за» — 82/18) и село Федоровское (более приличные показатели 71/29). Может быть, там «дремучее» население, послушно внемлющее телевизору, а может быть и административный ресурс с фальсификациями… Интереснее третья точка — участок №241 в Костроме, в школе №22. Помимо аномальной явки, там и аномальная для областного центра поддержка обнуления — 73 на 26, — отметил он, указав, что на «аномальном» участке, вероятно, шло массовое голосование постояльцев дома престарелых.

Еще одной аномальной точкой стал УИК 366 в Нерехте, где показатели одобривших обнуление оказались 75 на 23%.

— Председателем комиссии Косов Олег Витальевич, выдвинутый Единой Россией. Так же в Нерхете начальник МУП РГУ некто Косов Олег Витальевич. Весьма вероятно, что это один и тот же чиновник, полностью зависящий от областной администрации. На мой взгляд, здесь очень велика вероятность фальсификации — в городе такой явки не бывает, — резюмирует блогер.
Антон Ямщиков полагает, что в целом по области, судя по графику, явку не «рисовали». Он предположил, что на примере «пилотного» Нерехтского района могли отрабатываться будущие схемы, которые могут быть применены при подведении итогов последующих избирательных кампаний.

Фото: kostroma.izbirkom.ru, Антон Ямщиков, Facebook.