Костромичи вернули себе право митинговать через суд

13.06.2020

Жители Костромы протестуют против поправок в Конституцию РФ.

В Костроме 12 июня у здания областной телерадиокомпании «Русь», входящей в «губернаторский медиахолдинг», состоялся пикет общественной организации «Народовластие».

Как рассказал один из участников акции Виктор Епифанов, согласования пикета организаторам пришлось добиваться через суд: на поданное 8 июня уведомление о проведении публичного мероприятия из администрации города пришел отказ за подписью сити-менеджера Алексея Смирнова, мотивированный тем, что на территории области в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции действует режим повышенный готовности. Организаторы оспорили отказ мэрии в суде. 11 июня судья Свердловского суда Ольга Скрябина признала его незаконным, нарушающим конституционное право граждан собираться мирно, без оружия и проводить публичные мероприятия. По решению суда, введенный постановлением губернатора режим повышенной готовности, на которой сослались городские чиновники, «не может расширять права администрации города Костромы по вопросу согласования или не согласования проведения публичного мероприятия на территории города Костромы, предусмотренные федеральным законом». Суд обязал администрацию города согласовать проведение пикета 12 июня и обеспечить безопасность его участников.

Участниками протестной акции стали представители «Народовластия» и ряда партий. Они были одеты в защитные маски и держали в руках плакаты: «За смену системы власти!», «ОТРК «Русь» – кривое зеркало за бюджетные деньги», «Свободу всем политзаключенным!», «Нет путинским поправкам в Конституцию России!», «Долой Путина!», «Защитим детей войны от жадности едросов!», «Против принудительной вакцинации!», «Путин, с Днем обнищания России!»,  и другие.

Некоторые пикетчики выступили перед соратниками с краткими речами. Они рассказали, как на майском заседании думы единороссы не поддержали законопроект о признании «детей войны», обсуждали проблему доступа оппозиции к финансируемым из бюджета региональным СМИ, выступали против «обнуляющих» поправок в Конституцию.

Отстоявший в суде право проведения пикета гражданский активист Виктор Епифанов порвал и растоптал агитационный буклет «Единой России».

Участники пикета намереваются 22 июня провести в Костроме митинг. Хотя от мэрии уже пришел отказ по двум заявленным площадкам, организаторы публичного мероприятия надеются добиться его согласования через суд, как вышло с пикетом. На митинг они собираются пригласить губернатора Сергея Ситникова, председателя областной думы Алексея Анохина, главу администрации Костромы Алексея Смирнова и обещают предоставить им возможность выступить.

Фото: Facebook