Кострома побила рекорд по числу заражений COVID-19

11.06.2020

Количество жителей Костромской области, заразившихся новой коронавирусной инфекцией, впервые превысило порог в 50 человек за один день, а общее число заболевших перевалило за 1000.

Рекордное число заболевших коронавирусом зафиксировано в Костромской области 11 июня. На фоне продолжающегося ослабления карантинных мероприятий кривая заболеваемости стремительно идет вверх.

— В Костромской области за сутки COVID-19 диагностирован у 51 человека. По данным регионального управления Роспотребнадзора, увеличение количества заболевших связано с потерей бдительности костромичами, легкомысленным отношением к мерам профилактики и к своему здоровью, — сообщает оперативный штаб.

Только в Костроме за сутки вирус выявлен у 20 жителей. Четверо из них вернулись из поездок из других регионов. Остальные контактировали с ранее заболевшими. В Буе и Буйском районе статистику больных пополнили 11 человек. Большинство из них заразились от своих родных. В Нерехте зафиксировано 8 новых случаев, 4 — в Антроповском районе, 3 – в Галиче, 2 – в Красносельском районе. По одному заболевшему прибавилось в Костромском  и Кадыйском районах. Также вирус диагностирован у жителя Приволжска Ивановской области, который временно оказался в Волгореченске.

— По состоянию на 11 июня, в Костромской области коронавирус выявлен и подтвержден у 1028 человек. Врачи вылечили 548 человек. Лечение проходят 468 человек, из них – 83  в стационарах больниц Костромской области, остальные получают лечение амбулаторно, — говорится в сообщении.

Три тяжелобольных пациента подключены к аппаратам ИВЛ. За время эпидемии 12 человек умерли. Это очень высокий показатель. Согласно расчетам Проектного офиса Информационного центра по коронавирусу в России (ИЦК), в Костромской области 1,17% случаев коронавируса привели к летальному исходу. Этот показатель выше среднего по ЦФО (без учета Москвы).

Средний показатель смертности по ЦФО равен 1,05%, по России — 1,3%. Наибольший показатель смертности от коронавируса в ЦФО зафиксирован в Тверской области (2,04%), наименьший — в Тамбовской (0,22%). В Костромской области более 44% на данный момент продолжают лечение. Всего в России около 47% выявленных заболевших продолжают лечение.

Власти региона рекомендуют жителям соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности. Необходимо на время двухнедельного карантина ограничить общение с теми, кто вернулся из других регионов, воздержаться от поездок за пределы области и не приглашать иногородних в гости.

При самостоятельном возвращении из командировок жителям рекомендуют самоизолироваться, прекратить общение с родственниками и знакомыми, а в кругу своей семьи обеспечить соблюдение требований санитарной безопасности.

Фото: Дмитрий Рыжаков, ТАСС, РИА Новости.