В Костроме откроется общество по охране памятников

01.07.2018

воопик2В Костроме планируют открыть региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), которое будет заниматься градозащитной работой.

Кострому 28 июня посетил председатель Центрального совета ВООПИиК Артем Демидов. В исторической библиотеке Дома Романовых он провел встречу с неравнодушными костромичами, готовыми возродить в областном центре региональное отделение всероссийской общественной организации по охране памятников.

Артем Демидов в Костроме ВООПИиК— Если говорить о наших целях, то я бы определил их так: первое — это «градозащитная» повестка, общественный контроль и мониторинг, работа в общественных и научно-методических советах, вынесение вопросов на федеральный уровень. Вторая задача — содействие в сохранении культурного наследия, вовлечение граждан нашей страны в осознание его ценности, объединение их в целях защиты прав граждан на сохранность историко-культурных объектов, — цитирует слова Артема Демидова портал k1news.ru.

воопик костромаНа встрече с гостем костромичи обсудили состояние культурно-исторического наследия региона.

Ранее тему сохранности костромских памятников истории и культуры в Костроме обсуждали неоднократно. Впервые о необходимости восстановить работу ВООПИиК на территории региона в этом году заговорили в январе на круглом столе с участием историка и градозащитника Натальи Самовер.

воопик1Одна из знаковых встреч, посвященных отношению к прошлому, произошла в марте текущего года. Проблему исторической памяти и сохранности памятников культуры российские ученые и гражданские активисты обсуждали со своими коллегами из Германии. А в конце мая Кострома стала местом проведения круглого стола на тему: «Какое прошлое нужно будущему России?», на которой прошло награждение юных знатоков истории.

Участники состоявшейся 28 июня встречи решили начать подготовку к созыву учредительной конференции отделения ВООПИиК в Костромской области, проведение которой намечено на двадцатые числа сентября.