В Костроме раскрыли секреты спасения памятников

17.01.2018

Самовер Наталья Кострома

В Костроме 16 января прошел круглый стол о проблемах сохранения историко-архитектурного наследия. Экспертом на мероприятии выступила историк и градозащитник Наталья Самовер.

Дискуссия о проблемах сохранения архитектурных памятников, организованная в Костроме региональной группой Комитета гражданских инициатив, стала одним из первых в регионе мероприятий подобного рода и вызвало неподдельный интерес людей различных взглядов и убеждений.

Участниками встречи стали более сорока костромичей: студенты, историки, дизайнеры, архитекторы, культурологи, священнослужители, журналисты, искусствоведы, представители правозащитных организаций и гражданские активисты.

Как отметила в своем выступлении член Российского национального комитета Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ICOMOS) Наталья Самовер, специально приехавшая в Кострому для участия в круглом столе, сохранением культурного наследия должно заниматься государство. Однако этот вопрос с точки зрения государственных чиновников не всегда оказывается наиболее важным, поэтому по статье «восстановление объектов культурного наследия» все время происходит недофинансирование.

– А где недофинансирование – там недоуважение. И это тот момент, когда должна поднимать свой голос общественность. Мы остаемся носителями культурного наследия. И мы можем требовать от государства, чтобы оно лучше справлялось со своими обязанностями, – сказала Наталья Самовер.

Самовер Наталья КостромаОна подчеркнула, что наступивший 2018 год объявлен годом волонтера, и именно волонтеры могут попытаться помочь государству спасти от разрушения объекты культурного наследия, на которые у собственников исторических зданий и в госбюджете не хватает средств.

– Волонтеры приходят памятник спасти. Это как перевязать раненого, – считает эксперт.

Она подчеркнула, что к работе по восстановлению исторических зданий обязательно нужно привлекать не только волонтеров, но и специалистов-искусствоведов.

– Мы видим часто, когда из прекрасных наличников выглядывает ужасное пластиковое окно в монтажной пене. Если не помогать, то наше наследие будет деградировать, – убеждена Наталья Самовер.

Эксперт рассказала о позитивных примерах работы просветительских и волонтерских организаций, занимающихся восстановлением заброшенных сельских храмов, «которые являются достоянием страны», как это делают активисты из проекта «Вереница». Она также обратила внимание аудитории на работу волонтеров проекта «Том Сойер Фест».

Наталья Самовер Кострома

– Это веселое и оптимистическое дело, оно направлено на сохранение того, что еще живо. Сущность движения – мирная и созидательная. Такое мероприятие пользуется поддержкой городского сообщества. Есть масса того, что живо и может продолжать существовать. Старое и плохое – это не одно и то же. Нам трудно дается понятие того, что старое – не обязательно плохое. От бабушки старой никакой пользы, и ее можно утилизировать? Нам надо уже выходить из этой позорной ситуации, – подчеркнула Наталья Самовер.

Выход из ситуации эксперт видит в развитии просветительских и краеведческих проектов, которые знакомят людей с историей того города, где они живут, помогают сформировать личное отношение к памятникам истории и культуры.

– Для того, чтобы человек захотел что-то защищать, он должен это знать и полюбить. Есть много людей, которые готовы провести экскурсии, помочь узнавать неизвестное об известном. Спрос на такую работу огромный, – рассказала Наталья Самовер.