В Костроме наградили лучших знатоков истории

01.06.2018

кр стол рубцов детиТоржественное вручение призов участникам Всероссийского конкурса исследовательских работ «Человек в истории: Россия — ХХ век» состоялось в Костроме в рамках круглого стола «Какое прошлое нужно будущему России?».

В Костроме 31 мая прошел круглый стол, организованный Костромской группой Комитета гражданских инициатив.

Член КГИ Александр Рубцов и известный историк Василий Жарков представили аудитории кр стол рубцоврезультаты масштабного исследования на тему осмысления исторической памяти в России, затрагивающего проблемы взаимосвязи истории и идеологии.

— Распространение исторического знания в публичном пространстве — это отдельная вещь, которой надо заниматься. Название подготовленного по инициативе КГИ доклада «Какое прошлое нужно будущему России?» звучит провокационно, и мы к этому готовы. Никто не собирается написать единственно правильную историю вместо всех остальных. К названию необходимо относиться как к метафоре. Вместе с тем, историческое знание очень сильно политизировано и идеологизировано. Оно очень часто привязано к тем проблемам и задачам, с которыми сталкивается общество, — рассказал кандидат философских наук Александр Рубцов.

рубцов и жарковОт отметил, что «далеко не каждая страна пребывала в состоянии национального консенсуса по поводу того, какая у нее существует история».

По мнению авторов исследования, сейчас в России происходит мифологизация исторических событий, которая провозглашается неотделимой от самой истории. При этом элементы героического мифа объявляются неприкосновенными святынями, не подлежащими исследованию и критике. А покушающиеся на непогрешимость мифа историки удостаиваются непристойной брани, политическим доносам в лексике «измены Родине» и даже инфернальным проклятьям («гореть в аду»). Параллельно фальсифицируются доказательства фактов и событий, ранее документально опровергнутых. Исследователи считают, что защита мифологии «обосновывает право власти скрывать истину и мифологизировать реальность, в худших проявлениях — лгать».

— Это защита не памяти о героях, а непогрешимости самой пропаганды, — убеждены авторы работы.

Одной из важных задач, стоящих сегодня перед обществом, Александр Рубцов и Василий Жарков считают «демилитаризацию» истории.

— История войн, вторжений и завоеваний не должна исчерпывать памяти о прошлом. Провалы в модернизации, в экономике, науке и технологиях, потерю мирной репутации на международной арене невозможно компенсировать исключительно в военной сфере. Принцип «уважают только силу» глубоко ошибочен и губителен. С такими представлениями о репутации и ценностях, о славе и достоинстве, наконец, о самой мощи современной державы страна лишается будущего, — рассказали исследователи.

коля сорокин

Они добавили, что в современном обществе милитаризованная экономика утрачивает возможность воспроизводить и поддерживать уже и сам военный потенциал. Мирное будущее для страны немыслимо без мирного прочтения ее развития в прошлом.

Во время круглого стола состоялось награждение юных знатоков истории. Участникам и победителям Всероссийского конкурса исследовательских работ «Человек в истории: Россия — ХХ век» вручили дипломы и книги, предоставленные государственным музеем истории ГУЛАГа и фондом академика Александра Яковлева «Демократия».

В этом году на всероссийский конкурс из Костромской области поступило 45 исследовательских работ. Среди наиболее интересных исследований жюри выделило работы Дмитрия Надеева из Костромы и Артема Соснина из Красносельского района, вышедшие в третий тур конкурса и отмеченные специальными призами.

— К сожалению, не все из районов области смогли приехать на церемонию награждения. Тем, кто приехал, торжественно вручили призы. Остальным награды будут отправлены почтой, — сообщили организаторы.

Наша справка:

Комитет гражданских инициатив — общественная организация, объединяющая ведущих российских экспертов. Председатель КГИ — Алексей Кудрин.

кр стол рубцов

Александр Рубцов — член Комитета гражданских инициатив, кандидат философских наук, руководитель сектора философских исследований идеологических процессов Института философии РАН. В 1992-1994 гг. — советник Правительства РФ; в 1996-2000 гг. — координатор группы консультантов Администрации Президента РФ; в 2001-2007 гг. — координатор, заместитель руководителя Экономической рабочей группы Администрации Президента РФ; в 2004-2005 гг. — советник первого заместителя председателя Правительства РФ; в 2003-2008 гг. — сопредседатель ряда отраслевых экспертных советов по разработке технических регламентов, председатель правления Национального института технического регулирования; в 2010-2011 гг. — эксперт Института современного развития (ИНСОР).

Василий Жарков — кандидат исторических наук, руководитель программ «Международная политика» и «Политическая философия» в британской магистратуре, заведующий кафедрой политических и правовых учений Московской высшей школы социальных и экономических наук.