Генри Резник в Костроме рассказал о пыточном следствии

25.07.2018

генри резникИзвестный адвокат Генри Резник выступил в Костроме на круглом столе, посвященном судебной реформе и правам человека.

Генри Резник, признанный «Лучшим адвокатом России – 2017», принял участие в круглом столе в Костроме, организованном Костромской группой Комитета гражданских инициатив.

залИнтерес к выступлению знаменитого юриста оказался настолько велик, что большой конференц-зал на улице Чайковского едва смог вместить всех желающих. Люди сидели на приставных стульях.

Некоторые участники специально приехали из Ярославля, чтобы задать вопросы докладчику.

В начале своего выступления Генри Резник сделал краткий экскурс в историю российского правосудия конца XIX – начала XX веков.

миронов семенов

Он отметил, что задуманная на закате СССР судебная реформа не смогла выполнить поставленной задачи отойти от «пыточного следствия» и напомнить о существовании презумпции невиновности.

Он подверг критике проведенную судебную реформу и подчеркнул важность расширения полномочий судов присяжных как органа, призванного вернуть в суд принцип состязательности сторон.

эдельштейн— Вместо повышения качества следствия на новой основе только воспроизведено то, что было в СССР – пыточное следствие, — пояснил Генри Резник.

Отвечая на вопросы о пытках в современных российских тюрьмах, адвокат подверг сомнению профпригодность руководителя ФСИН, оправдывающего «провокациями» садизм по отношению к заключенным.

бедов и залКомментируя вопрос протоиерея Георгия Эдельштейна о качестве приговора костромскому осужденному, составленному на 54 листах с 1100 всевозможных ошибок, Генри Резник назвал такую работу судов «дискредитацией правосудия».

Он также посоветовал добиться возбуждения уголовного дела против костромских чиновников, которые вот уже 8 месяцев не исполняют вступившее в силу решение суда о постройке пандуса в доме инвалида-колясочника Игоря Жулева.

руцкаяЖена инвалида Татьяна пришла на круглый стол, чтобы рассказать о вопиющем нарушении прав ее супруга на создание «доступной среды» в многоквартирном жилом доме.

Участники круглого стола обсудили проблему мизерного количества оправдательных приговоров в российских судах и отметили, что судьи боятся их выносить, поскольку за каждым таким вердиктом следуют «вызовы на ковер» и вопросы «сколько взял?».

красношапка микрофон

Юристы из Костромы и Ярославля Виталий Красношапка и Виктор Зубков подняли вопросы судебного преследования адвокатов и незаконного применения к ним физической силы. В ответ Генри Резник раскрыл некоторые секреты корпоративной защиты адвокатского сообщества на уровне регионов и федерации.

Узнав о запрете аудиозаписи в открытом судебном заседании судьей Свердловского суда Костромы Оксаной Боровковой, Генри Резник отметил, что ему «даже неловко это комментировать».

резник и жаров— Когда судья не считается с законом, это называется произволом и должно получить соответствующую оценку, санкции должны быть применены. Надо писать в квалифколлегию судей, — подчеркнул он.

Генри Резник рассказал участникам круглого стола, что неоднократно бывал в Костроме, но чаще все же навещает соседнюю Ивановскую область, где живет и служит его сын — православный священник.

После завершения мероприятия многие участники обратились к Генри Резнику с личными вопросами по делам, касающимся нарушений прав человека.