Журналисты обжаловали запрет на ведение аудиозаписи в суде Костромы

20.07.2018

диктофонЖурналисты направили официальные жалобы в прокуратуру и квалификационную коллегию судей в ответ на запрет судьи Свердловского райсуда Костромы Оксаны Боровковой вести аудиозапись в открытом судебном заседании.

Журналисты межрегионального интернет-журнала «7×7» и газеты «Что делать? В Костроме» подали официальные жалобы на ограничение прав судебных репортеров в Свердловском районном суде Костромы.

Поводом для подачи жалоб стали события 6 июля 2018 года, когда судья Свердловского районного суда Костромы Оксана Боровкова в открытом судебном заседании рассматривала дело об административном правонарушении в отношении гражданского активиста Александра Зыкова.

В самом начале заседания судья Боровкова объявила о том, что аудиозапись в зале судебного заседания может производиться только с разрешения суда. Она предупредила, что в случае, если аудиозапись будет производиться без разрешения суда, то записывающие будут удалены из зала.

Александр Зыков тут же заявил ходатайство о ведении аудиозаписи хода судебного заседания. Заслушав мнение представителя УМВД по Костромской области Михаила Саватеева, который не возражал против осуществления аудиозаписи, суд отказал в удовлетворении ходатайства, сославшись на право участников процесса знакомиться с протоколом судебного заседания.

— Считаем подобные действия судьи Боровковой О. И. незаконными и направленными на ограничение прав журналистов, а также законных интересов граждан, присутствовавших на судебном слушании, — говорится в обращениях в квалификационную коллегию судей и в прокуратуру.

Заявители указали, что кодекс судейской этики устанавливает, что в своей профессиональной деятельности судья обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, руководствоваться Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», нормами процессуального законодательства, другими нормативными правовыми актами (ст. 4).

— Запрет судьи Боровковой О. И. на ведение аудиозаписи всеми присутствующими в судебном заседании лицами без ее разрешения под угрозой выдворения из зала судебного заседания является незаконным действием, препятствующим реализации гражданами и журналистами права на доступ к информации о деятельности судов и противоречащим положениям статьи 29 Конституции Российской Федерации, статьи 24.3 КоАП РФ, статьи 47 Закона РФ «О средствах массовой информации», — считают журналисты.

Они попросили прокурора и председателя квалификационной коллегии судей провести расследование по инциденту в Свердловском райсуде Костромы и привлечь судью к ответственности, наложив дисциплинарное взыскание.

Тем временем отправленный судом под арест гражданский активист Зыков объявил в заключении голодовку. За последние три месяца его лишили свободы уже в пятый раз.

Фото: besplatka.ua