Боровкова Оксана Игоревна

Оксана Игоревна Боровкова родилась в 1970 году.

Указом Президента РФ № 1515 от 6 декабря 2010 года «О назначении судей районных судов» назначена судьей Свердловского районного суда города Костромы.

Неоднократно выносила приговоры по политическим делам.

6 июля 2018 года судья Боровкова Оксана Игоревна незаконно запретила присутствующим на открытом судебном заседании вести аудиозапись во время рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении гражданского активиста Александра Зыкова, которого она приговорила к аресту на 10 суток за участие в протестной акции.

Присутствовавшие на заседании корреспонденты интернет-журнала «7×7» и газеты «Что делать? В Костроме», лишенные возможности вести аудиозапись в рамках своей профессиональной деятельности, подали на судью жалобы в прокуратуру города Костромы, председателю Свердловского районного суда Костромы и в квалификационную коллегию судей Костромской области.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, заместитель председателя Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Генри Резник на встрече с костромичами 25 июля 2018 года прокомментировал действия Оксаны Боровковой: «Когда судья не считается с законом, это называется произволом и должно получить соответствующую оценку, санкции должны быть применены».

Президент Фонда защиты гласности, член Московской Хельсинкской группы Алексей Симонов на семинаре с журналистами и блогерами из Костромской и Ивановской областей 29 июля 2018 года крайне негативно охарактеризовал действия судьи Боровковой: «Это произвол. Возможно, до некоторых представителей районных судов не дошло, что по действующему законодательству ведение аудиозаписи в открытом судебном заседании абсолютно разрешено, и для ее ведения не требуется санкция судьи. Такие действия необходимо обжаловать, необходимо обращаться в квалификационную коллегию судей».