Активиста штаба Навального арестовали за неуплату оплаченного штрафа

15.03.2018

зыков в полицииСуд в Костроме арестовал на пять суток активиста регионального штаба Алексея Навального Александра Зыкова. Полиция задержала его по обвинению в неуплате административного штрафа, который он на самом деле оплатил.

Как сообщил на своей странице в социальной сети Facebook заместитель координатора Костромского штаба Навального Александр Зыков, полицейские задержали его в ночь с 14 на 15 марта.

— Угадайте, кого сейчас задержали? Правильно. И это, конечно, никак не связано с тем, что до выборов осталось несколько дней. Жуликам и ворам не нравится, что я против их лжевыборов. Это абсурд! Меня сажают за неуплату штрафа, который я оплатил. — сообщил Александр Зыков.

Как следует из материалов дела, ранее суд приговорил Зыкова к штрафу в 100 тысяч рублей. Это случилось после того, как мэрия отказалась согласовать заявку штаба Навального на проведение публичного мероприятия, и активистов задержали за участие в несогласованной акции.

Несмотря на то, что Зыков предъявил чек об оплате штрафа, полицейские заявили, что деньги поступили позже, чем нужно. В связи с этим Зыков получил новое наказание — пять суток ареста. По странному стечению обстоятельств, срок заключения активиста заканчивается 19 марта, после завершения президентских выборов.

Ранее активисты штаба неоднократно заявляли, что после недопуска Навального к участию в президентской гонке они считают выборы нечестными. Сторонники политика предложили бойкотировать участие в голосовании и одновременно решили организовать масштабную кампанию по наблюдению на избирательных участках, чтобы сделать достоянием гласности все возможные нарушения.

Александр Зыков предварительно прошел обучение общественных наблюдателей, организованное движением в защиту прав избирателей «Голос», и планировал в день голосования наблюдать на одном из избирательных участков Костромы. Однако, теперь вместо этого в день выборов он будет находиться под арестом.