Сумма штрафов волонтерам Навального в Костроме достигла полумиллиона

14.02.2018

демонстрацияПолиция в Костроме продолжает задерживать волонтеров Навального, а суды – выписывать им штрафы. Общая сумма взысканий достигла полумиллиона рублей.

Как рассказал заместитель координатора штаба Навального в Костроме Александр Зыков, 13 февраля суд вынес очередной штраф в 80 тысяч рублей волонтеру штаба Анастасии Картавых. До этого штрафы от 10 до 200 тысяч рублей уже получили Дмитрий Широков, Артур Мурадов, Денис Мигачев, Анна Вершинина и Александр Зыков. Если ранее полиция приходила за активными участниками массовых акций, выступавшими с речами на мероприятиях, то сейчас силовики начали приходить к рядовым костромичам, которые не были ораторами на митингах и которые не несли предметов наглядной агитации во время шествий по улицам города.

— На сегодняшний день сумма штрафов за участие в акции 28 января достигла 260 тысяч рублей, а общая сумма с учетом предыдущих акций составила около полумиллиона рублей, — сообщил Александр Зыков.

Он пояснил, что штрафы активистам присуждались за участие в акции «Забастовка избирателей» а также других публичных мероприятиях, в согласовании которых мэрия Костромы неоднократно отказывала.

Одними штрафами преследования активистов в Костроме не закончились: по решению суда сам Александр Зыков после акции «Забастовка избирателей» приговорен к 120 часам исправработ. Против него, невзирая на наличие медицинских противопоказаний для призыва, также возбуждено уголовное дело об уклонении от прохождения службы в армии.

В штабе считают, что это дело — попытка оказать на Зыкова давление после того, как тот добился возбуждения уголовного дела против напавшего на него майора полиции Волкова. После возбуждения дела о превышении полномочий Волкова из органов внутренних дел уволили и отдали под суд. Если вина экс-полицейского будет доказана, ему грозит до десяти лет заключения.

Зыков пояснил, что 13 февраля, когда он находился в отделе полиции на улице 2-й Волжской в Костроме и писал заявление в защиту задержанной полицией активистки Анастасии Картавых, к нему подошли двое полицейских и заявили, что его необходимо доставить в Следственный комитет. Но вместо этого, не имея разрешительных документов и постановлений, силовики повезли его в Никольскую психбольницу.

Там активиста хотели подвергнуть принудительному медицинскому освидетельствованию. От его прохождения Зыков отказался и позвонил на телефон доверия МВД, протестуя против незаконных действий должностных лиц. После этого звонка его все же доставили в Следственный комитет, где допросили в качестве подозреваемого по делу об уклонении от воинской обязанности, а затем отпустили.