Участника прогулки по Костроме приговорили к 120 часам исправработ

02.02.2018

Забастовка избирателей в КостромеСуд в Костроме приговорил к 120 часам исправительных работ активиста регионального штаба Навального в Костроме Александра Зыкова за участие в несанкционированном шествии.

Как сообщает Штаб Навального в Костроме, Свердловский суд Костромы признал заместителя координатора штаба виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП за повторное нарушение порядка организации публичного мероприятия.

— Александра приговорили к 120 часам исправительных работ, — сообщили в штабе.

Шествие, за участие в котором осудили Александра Зыкова, прошло в Костроме 28 января в рамках всероссийской акции «Забастовка избирателей». Оно состоялось в знак протеста против того, что ЦИК не допустила Алексея Навального к участию в президентских выборах.

Для законной организации акции активисты заранее подавали в мэрию официальные уведомления. Главы многих городов России мероприятие согласовали, однако власти Костромы шествие в центре города запретили. После этого активисты штаба заявили, что мэрия нарушает их конституционное право собираться мирно и без оружия. В ответ на действия администрации Костромы жители решили устроить «прогулку» по городу, на которую собралось около 300 человек.

Несмотря на то, что сама акция прошла мирно, после ее завершения к активным участникам пришли полицейские, которые задержали их и отвезли в суд.

Накануне за задержания Александра Зыкова участие в «Забастовке избирателей» суд оштрафовал на 80 тысяч рублей волонтера штаба Артура Мурадова, а тремя днями ранее по обвинению в повторном участии в несогласованной акции на ту же сумму оштрафовали координатора штаба Анну Вершинину.

Ранее за участие в публичной акции в октябре 2017 года Александра Зыкова уже штрафовали на 200 тысяч рублей.