В Костромской области отменили сфальсифицированные итоги сентябрьских выборов

19.11.2021

Красносельский районный суд Костромской областиСуд в Костромской области вынес сенсационное решение и отменил итоги выборов главы Захаровского сельского поселения Красносельского района, где в результате подтасовок победителем ранее объявили представительницу «Единой России».

Беляков Евгений Владиславович Захаровское сельское поселениеКак сообщает издание «Новые известия», выдвинутый «Справедливой Россией» Евгений Беляков по итогам выборов набрал на 2 голоса больше действующей главы поселения – единоросски Татьяны Осиповой (86 против 84 голосов).

Однако первоначальные протоколы не передали в территориальную избирательную комиссию, а вернули ночью обратно в Захарово. Не без участия самой Татьяны Осиповой участковая комиссия собралась снова, не сообщив об этом всем ранее присутствовавшим там общественным наблюдателям, и при выключенных камерах видеонаблюдения устроила новый пересчет голосов. В результате бюллетени в пользу Белякова вдруг оказались испорчены дополнительными пометками, что позволило признать их недействительными и отдать победу Осиповой. Возмущенные жители требовали отменить результаты выборов, но областной избирком такое решение принимать не стал, поэтому дело передали в суд.

Судья Николай Сидоров не только заслушал свидетелей и изучил протоколы, но и на одном из заседаний публично произвел вскрытие хранящихся в избиркоме опечатанных пакетов с бюллетенями. Как рассказывают очевидцы, вторые галочки, испортившие бюллетени за Евгения Белякова, оказались проставлены другим почерком и другой авторучкой. Прения развернулись бурные. Евгения Белякова представлял адвокат Александр Глушенков, а противоположную сторону – юристы районного и областного избиркомов.

Суд установил, что решения избирательной комиссии являются незаконными и подлежат отмене, поскольку не отражают действительное волеизъявление избирателей, принявших участие в выборах главы сельского поселения. Неоднократные изменения результатов голосования свидетельствуют о том, что избирательная комиссия не смогла достоверно определить результаты действительного волеизъявления граждан, а также добросовестно и беспристрастно выполнить свои обязанности по подведению итогов выборов. – сообщила пресс-служба Красносельского районного суда.

Избрание единоросски Татьяны Осиповой главой Захаровского сельского поселения суд признал недействительным. Новые выборы состоятся уже в следующем году. Кто до этого времени будет исполнять обязанности главы поселения – пока неизвестно.

Напомним, что на прошедших выборах главы Красносельского района «Единая Россия» также потерпела сокрушительное поражение: единоросс Андрей Каменский получил 27,36%, а беспартийная Светлана Ковальская – 54,95%.

Будет ли теперь прокуратура возбуждать уголовное дело о фальсификациях в Захаровском поселении? В Уголовном кодексе РФ действует статья 142.1 «Фальсификация итогов голосования», которая предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Сентябрьские выборы в Костромской области сопровождались многочисленными скандалами. Например, двух кандидатов-самовыдвиженцев Михаила Долматова и Владимира Михайлова, имевших серьезные шансы пройти в парламент по одномандатному округу, не допустили до выборов. В отсутствие реальной конкуренции депутатом Госдумы по округу вновь избрался Алексей Ситников. При этом по партийным спискам костромские единороссы показали один из худших результатов в стране и поэтому их кандидату Ивану Богданову попасть в Госдуму так и не удалось.

Поддержите журналистику без цензуры – подписывайтесь на телеграм-канал Kostroma.News

Красносельский районный суд Костромской области

Фото Алексея Молоторенко и krasnoenews.ru