На выборах главы под Костромой вскрыли подтасовку документов

22.09.2021

В Костромской области на выборах Главы Захаровского сельского поселения Красносельского района участковая избирательная комиссия подтасовала итоговый протокол, изменив итоги выборов главы.

Как сообщается на официальном сайте партии «Справедливая Россия – за правду», 19 сентября в Захаровском сельском поселении проходили выборы главы. Основными соперниками на них стали действующая глава-единоросска Татьяна Осипова и альтернативный кандидат от «эсеров» Евгений Беляков.

По итогам подсчета голосов 19 сентября победу на выборах одержал кандидат Беляков.

На участке № 294, Беляков набрал 48 голосов против 39 у Осиповой, о чем по итогам подсчета голосов участковая избирательная комиссия в 23 часа 53 минуты 19 сентября 2021 года составила протокол и раздала его копии участникам процедуры подсчета.

«Однако, по имеющейся у нас информации, итоговый протокол из УИКа так и не доехал до территориальной избирательной комиссии, его членов перехватила кандидат Осипова, которая заявила, что бюллетени посчитаны неправильно», — сообщили в пресс-службе партии эсеров.

Как говорится в заявлении партии, члены комиссии решили, что ставить в известность ТИК не надо и вернулись на участок, где повторно пересчитали бюллетени.

«В 6 часов 59 минут кандидаты получили на руки новый протокол и в нем значились уже совсем иные цифры. С перевесом в три голоса побеждала Татьяна Осипова», — отметили в партии.

Выборы главы поселения проходили на двух участках — № 294 и 295.

На первом участке Беляков получил 48 голосов, Осипова – 39. На другом участке за первого проголосовало 38 человек, а за вторую 45. Таким образом получалось, что в сумме Евгений Беляков – член партии эсеров – набрал 86 голосов, а Татьяна Осипова на два голоса меньше – 84. Кандидат-справедливоросс побеждал на выборах главы Захаровского сельского поселения. Однако после подтасовки протокола на участке 294 расстановка сил неожиданно изменилась, и в лидеры выбилась действующая глава Осипова.

В партии эсеров заявили, что в Захаровском поселении была нарушена процедура повторного подсчета голосов.

«Председатель УИК должна была поставить в известность руководителя территориальной избирательной комиссии о наличии заявления от одного из кандидатов, чего сделано не было. Самовольно члены УИК провели пересчет бюллетеней и составили новый протокол», — возмутились в партии.

Эсеры заявили, что не признают результатов выборов главы Захаровского сельского поселения Красносельского района. Они выразили готовность обратиться в правоохранительные органы, чтобы добиться правды и наказать виновных.