В Костроме подвели итоги сентябрьских выборов

14.10.2021

Михаил Владимирович Барабанов КостромаНа круглом столе «Итоги наблюдения на выборах-2021 в Костромской области» кандидаты и  наблюдатели дискутировали с руководителем областного избиркома.

По словам председателя облизбиркома Михаила Барабанова, за последние пять лет он регулярно участвует в подобных публичных обсуждениях итогов выборов, первый опыт диалога с независимыми наблюдателями был в 2017 году в Шарье. Но нынешняя встреча, организованная Костромской группой Комитета гражданских инициатив, по его мнению, станет последней, поскольку срок полномочий нынешнего состава избирательной комиссии Костромской области в декабре закончится, а новый состав избиркома подобный формат работы вряд ли будет использовать.

Круглый стол в Костроме об итогах наблюдения на выборах 2021Михаил Барабанов рассказал, что сейчас в Костроме организуют сбор подписей за непризнание результатов сентябрьских выборов из-за якобы многочисленных нарушений. А 30 сентября в облизбирком приходила группа граждан с подобным требованием. По мнению Барабанова, этих людей ввели в заблуждение недостоверные публикации о выборах в некоторых костромских и федеральных СМИ. Напомним, что 1 октября он обратился к главе ЦИК Элле Памфиловой с предложением ужесточить ответственность СМИ за публикацию фейков в предвыборный период.

Михаил Владимирович Барабанов и Николай Валерьевич Сорокин КостромаГоворя про не допущенных до выборов кандидатов-самовыдвиженцев Михаила Долматова и Владимира Михайлова, председатель облизбиркома сказал, что они могли бы сдать подписи избирателей в свою поддержку не в последние дни, а заранее, тогда их шансы на регистрацию оказались бы значительно выше. Он раскритиковал работу сборщиков подписей, проиллюстрировав свои претензии показом слайдов с подписными листами.

«Кто за чем шел. Если господин Долматов за шоу приходил, он шоу и получил, до сих пор неоцененное. А господин-то Михайлов приходил, между прочим, реально за мандатом. Никто ему не препятствовал, кроме него самого – плохому танцору всегда чего-то мешает», – прокомментировал Михаил Барабанов.

По его мнению, на сентябрьских выборах в регионе на 552 избирательных участках произошло всего два серьезных нарушения – задержка с открытием участка (УИК № 177) в один из дней голосования и грубое нарушение процедуры пересчета голосов на выборах главы Захаровского сельского поселения Красносельского района. По словам председателя облизбиркома, УИК № 177 расформируют, а итоги выборов главы Захаровского сельского поселения будут рассматривать в суде.

Александр Николаевич Плюснин Справедливая Россия КостромаСвое мнение о прошедшей избирательной кампании высказали и другие участники круглого стола.
Председатель регионального отделения «Справедливой России – За правду» Александр Плюснин заявил, что в целом признает результаты выборов, кроме итогов по УИК № 294 (то самое Захаровское сельское поселение, где после пересчета голосов победа перешла от кандидата СРЗП к кандидату от ЕР). Он также отметил низкую явку избирателей.

Сергей Владимирович Шпотин Кострома КПРФСекретарь обкома КПРФ Сергей Шпотин из минусов прошедшей кампании назвал отсутствие персональных приглашений избирателям, проблемы с видеотрансляцией на многих участках и проведение в Костроме параллельно выборам опросов жителей о месте установки стелы «Кострома – город трудовой доблести». Шпотин заявил, что нарушения были практически на всех УИКах, где он побывал с 17 по 19 сентября, и выразил сожаление, что не стал писать по каждому такому случаю жалобы, из-за чего доказать факт нарушений сегодня сложно.

Андрей Леонидович Тарасов Кострома КПРФЕще один представитель КПРФ, кандидат на дополнительных выборах в областную думу по округу № 11 Андрей Тарасов обвинил председателя облизбиркома в том, что тот потворствует партии «Единая Россия», которая в прошлом году под предлогом проведения опроса по «Народному бюджету», а в этом году путем организации голосования по проекту «Кострома – город трудовой доблести» проводила незаконную агитацию на избирательных участках за своих кандидатов.

Владимир Викторович Михайлов КостромаБаллотировавшийся как самовыдвиженец в депутаты Государственный Думы, но получивший отказ в регистрации Владимир Михайлов провел среди участников круглого стола импровизированное голосование по вопросу, были ли прошедшие выборы демократическими и честными. Подавляющее большинство проголосовало за отрицательный ответ.

Приход председателя облизбиркома на круглый стол Михайлов сравнил с ситуацией, когда преступника тянет на место преступления.

«И место его не здесь, а на скамье подсудимых… Я с удовольствием понаблюдаю, как этот человек будет сидеть на скамье подсудимых и его привлекут к ответственности за те нарушения, которые они сделали», – заявил Владимир Михайлов.

Алексей Уранов Сергей Зинькевич Даниил Голубев КостромаТакже в дискуссии высказались костромичи, работавшие на выборах наблюдателями и членами комиссий с правом совещательного голоса. Все сообщили, что серьезных нарушений в дни голосования на их участках не было, а комиссии реагировали на замечания и оперативно устраняли выявленные недочеты. Сергей Зинькевич назвал главной причиной низкой явки избирателей недоверие людей к власти.

Круглый стол транслировался в прямом эфире канала Kostroma.Online

Михаил Владимирович Барабанов Кострома

Фото Алексея Молоторенко