Депутатом Госдумы от Костромской области вновь стал единоросс Алексей Ситников

20.09.2021

В Костроме подвели предварительные итоги голосования по выборам депутатов в Госдуму восьмого созыва.

После обработки 100% протоколов по одномандатному округу больше всех голосов (36,9%) набрал представитель «Единой России» Алексей Ситников.

На втором месте представитель КПРФ Валерий Ижицкий (29%).

Как отмечает Kostroma.today, по сравнению с выборами 2016 года Алексей Ситников показал аналогичный результат,.

При этом Валерий Ижицкий, отметивший накануне свое 70-летие, улучшил свой рейтинг почти на 5%.

На третьем месте – бывший коллега Ижицкого по КПРФ, а ныне – поменявший окрас кандидат от «Справедливой России – За правду» Вячеслав Головников, набравший 9,6% голосов избирателей.

Далее следуют Дмитрий Федин от «Новых людей», Андрей Кузнецов от «Партии пенсионеров» и Руслан Федоров от ЛДПР, набравшие по 5,22, 5,12 и 5,02% соответственно.

Как ранее сообщалось, на выборах в Госдуму в регистрации независимых кандидатов-самовыдвиженцев облизбирком отказал. Обжалование решение в областном и Верховном суде не помогло Михаилу Долматову и Владимиру Михайлову войти в число участников гонки, несмотря на десятки тысяч подписей избирателей, собранных в их поддержку.

По партийным спискам за «Единую Россию» проголосовали 30,3%, за КПРФ – 28,5%, за «Справедливую Россию» – 11,4, за ЛДПР — 9,9%, за партию «Новые люди» — 8,5% голосов.

На довыборах в Костромскую областную Думу, назначенных после ухода в Совфед депутата Сергея Калашника, победил сменивший Калашника на заводе автокомпонентов директор-единоросс Денис Шмигель.

В Красносельском районе, несмотря на противостояние сильного «административного ресурса», жители выбрали главой независимого кандидата Светлану Ковальскую, которая в упорной борьбе почти вдвое выиграла у ближайшего соперника-единоросса Андрея Каменского.

В общей сложности из 459 депутатских мандатов городских и сельских поселений 330 достались «Единой России», 44 –  КПРФ, 43 – самовыдвиженцам, 19 –ЛДПР, 16 – «Справедливой России», по одному мандату получили представители «Партии пенсионеров» и «Новых людей».

Фото: Карта нарушений на выборах, ВК, Facebook, mosreg.ru, kosoblduma.ru.