Парламентская партия в Костроме оспорила результаты выборов

26.09.2021

Региональное отделение партии «Справедливая Россия — За правду» оспорила результаты выборов в Захаровском сельском поселении Красносельского района, где избирком не сумел правильно подсчитать голоса на выборах главы поселения.

Скандал произошел на выборах 19 сентября, когда наряду с депутатами Госдумы и главой района в Захаровском сельском поселении выбирали руководителя местной администрации.

Как отмечает телеканал «Логос«, численность избирателей в поселении – всего 300 человек. Им предстояло проголосовать на двух сформированных участках — № 294 и № 295. За время трехдневного голосования на участки явились только 84 человека.

«Но даже столь незначительное число бюллетеней участковая комиссия посчитать не смогла«, — отмечает издание.

Как рассказал журналистам в ходе специально созданной пресс-конференции член Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия — За правду» Андрей Хомяков, на участке 294 протокол комиссии был выдан 19 сентября в 23:53.

«По данным протокола, Евгений Беляков набрал 48 голосов, его оппонент Татьяна Осипова – 39. Соответственно, никаких претензий к комиссии не было. Наблюдатели разошлись, но протокол не доехал в ТИК. Что с ним произошло? По желанию одного из кандидатов Осиповой Татьяны, комиссия с протоколом была возвращена обратно на 294 участок, и там производились какие-то непонятные пересчёты», — рассказал  Андрей Хомяков.

В итоге, если согласно первому подписанному протоколу кандидат от партии власти Татьяна Осипова проигрывала кандидату от «Справедливой России» с разницей в два голоса, то в протоколе по состоянию на 7 утра уже выигрывала – с разницей в один голос.

Внесенные комиссией неожиданные изменения в уже составленный и подписанный протокол очень удивил жителей поселения и многих избирателей.

«Жители поселения очень возмущены таким действиям и просят справедливо разобраться в этой ситуации», — отметил кандидат Евгений Беляков.

В региональном отделении партии «Справедливая Россия — За правду» заявили, что итоги прошедших выборов не признают. Юристы избирательного объединения уже подготовили официальное заявление в областную избирательную комиссию с просьбой отменить результаты голосования. Её по закону должны рассмотреть в течение десяти дней.

«Процедура нарушена, нарушены массовые права членов комиссии и наблюдателей. Это всё является безусловным основанием для отмены результатов голосования на этом избирательном участке. Выборы главы сельского поселения должны быть признаны недействительными», — прокомментировал произошедшее адвокат Александр Глушенков.