Выборы в Госдуму в Костроме стартовали без независимых кандидатов

17.09.2021

С 8.00 17 сентября в Костромской области началось голосование по выборам депутатов Госдумы. Выборы пройдут без участия независимых кандидатов.

Накануне Верховный суд отказал в удовлетворении жалоб на отказ в регистрации независимых костромских кандидатов Михаила Долматова и Владимира Михайлова, представивших в избирком подписи в поддержку своего выдвижения. Несмотря на усилия команд поддержки кандидатов, сумевших собрать подписи «с запасом», комиссия посчитала число достоверных автографов недостаточным для регистрации, заявив, что процент брака превышает предельно допустимые 5%.

Впоследствии выяснилось, что часть подписей избирателей забраковали по ошибке, однако отстоять свое право на участие в выборах независимым кандидатам в судах не удалось.

Получив отказ в Верховном суде, Михаил Долматов заявил, что намерен бороться за свои права дальше —  в Президиуме Верховного суда и в Конституционном суде Российской Федерации.

Как отмечает телеканал «Логос», хотя Михаил Долматов не сможет баллотироваться на выборах в качестве кандидата, он примет участие в голосовании как избиратель. И призывает сделать это всех костромичей.

«Я хожу на выборы с 18 лет и реализую свою активную гражданскую позицию. Считаю, что только голосованием мы можем изменить нашу жизнь к лучшему. И хотя моей фамилии на этот раз в избирательных бюллетенях не будет, я призываю всех прийти на выборы и проголосовать, подумать и подойти к этому разумно. И выбрать того кандидата, который наиболее подходит для работы в Государственной Думе», — резюмировал Долматов.

Выборы депутатов Госдумы продлятся с 8 часов утра 17 сентября по 20.00 19 сентября. Наблюдатели рекомендуют гражданам посещать избирательные участки не в дополнительные даты 17 и 18 сентября, а только в основной день голосования 19 сентября, мотивируя это тем, что в ночное время с 20.00 до 8.00 участки будут закрыты, и наблюдатели не смогут следить за неприкосновенностью урн для голосования.

В связи с этим они не дают гарантий, что в отсутствие независимых наблюдателей урны не будут вскрыты, и не произойдет несанкционированный вброс бюллетеней за ту или иную партию или кандидата.

В условиях отсутствия независимых кандидатов главным соперником «партии власти» на выборах аналитики называют лидера костромских коммунистов, главного редактора газеты «Что делать?» в Костроме Валерия Ижицкого. Именно его кандидатуру поддержали эксперты «Умного голосования».

Фото: Kostroma.News, Дела.ру.