Костромичи обсудили нарушения на выборах 

25.09.2020

Александр Замарянов и Михаил Барабанов на круглом столе в Костроме 23 09 2020 Фото ГТРККак на самом деле проходило трехдневное голосование в Костромской области?

Выборы 2020На круглом столе, организованном Костромским отделением Движения в защиту прав избирателей «Голос» и Костромской группой Комитета гражданских инициатив, обсудили ход и итоги наблюдения на выборах 13 сентября 2020 года. В дискуссии приняли участие наблюдатели, кандидаты, представители партийных избирательных штабов и председатель Избирательной комиссии Костромской области Михаил Барабанов.

Как отметил руководитель облизбиркома, наблюдением на прошедших выборах занимались более 2,5 тысяч наблюдателей от кандидатов, партий и региональной Общественной палаты. При этом количество поданных ими в облизбирком жалоб оказалось значительно меньше, чем во время аналогичной избирательной кампании 2015 года – 8 против 67.

Александр Соколов на круглом столе в Костроме 23 09 2020 Фото ГТРКОднако участники встречи пояснили, что жалоб было гораздо больше, только подавались они не в облизбирком, а в участковые и территориальные комиссии. Представитель «Справедливой России» Александр Соколов рассказал про «неприятные сюрпризы» этих выборов – не сшитые списки избирателей, открытую агитацию за «Единую Россию» в местах проведения опроса по «Народному бюджету», неправильно запечатанные сейф-пакеты, снятие кандидатов перед самыми выборами и даже после начала голосования.

Михаил Барабанов признал, что «отдельные товарищи не справились», и сообщил, что подготовил предложение в Центризбирком по совершенствованию технологии использования сейф-пакетов, а также назвал проведение опроса по программе «Народный бюджет» законным, а вот сопровождавшую его агитацию недопустимой.

Максим Постников и Сергей Галичев на круглом столе в Костроме 23 09 2020 Фото ГТРКНа критику со стороны кандидата в депутаты облдумы Максима Постникова, которого сняли с выборов во второй день досрочного голосования, глава облизбиркома ответил: «Вам не повезло» и призвал «выбирать один путь – путь закона».

Выступавший на сентябрьских выборах в роли наблюдателя видеоблогер Андрей Марков заявил, что на избирательном участке, где он находился, выборы прошли чисто и честно. Он похвалил Михаила Барабанова за высокий профессионализм и назвал Костромскую областную избирательную комиссию лучшей в стране.

– По легитимности мы в десятке лучших избиркомов, – не стал с ним спорить Михаил Барабанов.

Александр Зыков на круглом столе в Костроме 23 09 2020 Фото ГТРККоординатор костромского штаба Алексея Навального, кандидат на выборах в Думу города Костромы Александр Зыков спросил у председателя облизбиркома, как он относится к практике трехдневного голосования.

– Трехдневное голосование – это не благо, на мой взгляд, это зло, потому что психоэмоциональные и физические пределы организма не беспредельны. Здесь что-то надо менять однозначно – ответил Михаил Барабанов.

Светлана Шанина и Александр Лазутин на круглом столе в Костроме 23 09 2020 Фото ГТРКНаблюдатель Светлана Шанина назвала нынешние выборы спецоперацией по удержанию у власти «Единой России». На победу единороссов, по ее словам, работали и муниципальный фильтр на выборах губернатора, и срочная перекройка округов перед выборами, и изменение адресов избирательных участков, и отмена приглашений на выборы от избиркома, и принуждение к голосованию бюджетников через корешки к опросу «Народный бюджет», и видеонаблюдение на участках, работавшее только в основной день голосования 13 сентября.

В подобном ключе высказалась и депутат городской думы, участница выборов Лариса Гусарова, заявившая, что 13 сентября было совершено преступление – народное волеизъявление подменили фарсом и цирком.

Участники круглого стола в Костроме 23 09 2020 Фото облизбиркома– Мы не признаем результатов этих выборов, – заявила Лариса Гусарова, под «мы» подразумевая Партию социальной защиты, от которой она баллотировалась и которую сняли с выборов за несколько дней до начала голосования.

Одержавший победу на выборах в Думу города Костромы Николай Сорокин отметил, что трехдневное голосование в условиях пандемии стало настоящим испытанием не только для членов избирательных комиссий, но и для наблюдателей. Он выразил возмущение ситуацией на выборах в облдуму по избирательному округу № 4, где во второй день голосования был снят кандидат Максим Постников. Также Николай Сорокин заявил, что по его мнению в дни голосования рядом с избирательными участками недопустимо проводить опросы «Народного бюджета», лотереи и тому подобные мероприятия.

Круглый стол транслировался в прямом эфире на каналах Kostroma.Online в YouTube, Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Александр Замарянов и Михаил Барабанов на круглом столе в Костроме 23 09 2020 Фото ГТРК

 

Фото ГТРК «Кострома» и Избирательной комиссии Костромской области.