Костромской единоросс обвинил губернатора Сергея Ситникова в предательстве

22.06.2021

Щепалов Евгений Алексеевич КостромаКостромской бизнесмен и депутат-единоросс Евгений Щепалов обвинил губернатора Сергея Ситникова в предательстве, рассказал о коррупции в строительстве дорог и заявил о попытке рейдерского захвата своего предприятия.

Депутат Костромской областной Думы от партии «Единая Россия» и руководитель компании «Костромадорстрой» Евгений Щепалов разместил на видеохостинге YouTube два видеоролика, которые стали настоящей сенсацией.

В первом ролике Щепалов вместе с несколькими работниками своего предприятия на фоне асфальтобетонного завода просит президента Владимира Путина помочь спасти предприятие, которое оказалось в сложной финансовой ситуации. Бизнесмен рассказал, что взял крупные кредиты ради постройки нового асфальтобетонного завода. Дорожники получили контрактов на 260 млн руб., но столкнулась с дефицитом оборотных средств. Из-за этого часть работ оказалась сорвана.

В обращении к президенту депутат обозначил проблему коррупции в дорожной отрасли и привел пример, когда стоимость ремонта дороги у одного и того же подрядчика варьируется от 6,5 млн до 40 млн рублей за километр. Он также заявил о попытке рейдерского захвата ООО «Костромадорстрой» со стороны «ярославских армян Погосянов», которые продемонстрировали умение «утрясать проблемы» со всеми инстанциями.

«Самым страшным в жизни мы, как и вы, считаем предательство. Мы столкнулись с предательством не кого-либо, а губернатора Костромской области Ситникова Сергея Константиновича, который в конце прошлого года обещал нам всяческую поддержку», – цитирует слова Щепалова интернет-журнал «7х7».

Ролик с обращением Щепалова размещен не только на его личном YouTube-канале, но и на канале известного тележурналиста Андрея Караулова, где за два дня набрал более 17 тысяч просмотров.

Второй ролик назван «Беспредел в дорожной отрасли Костромской области. Разъяснения от Щепалова Е.А.». В нем он более подробно рассказывает о нравах, царящих в дорожной отрасли региона. В частности, Щепалов говорит, что в Костроме из года в год ремонтом дорог занимается один и тот же подрядчик – компания «Дормострой», при этом стоимость дорожных работ в областном центре в несколько раз превышает аналогичный показатель в районах.

«Факт растраты федеральных денег налицо», – заявил Евгений Щепалов.

Щепалов рассказал о договоренностях с губернатором Ситниковым о поддержке предприятия и о его совете построить собственный асфальтобетонный завод. Однако после того как завод был построен, банки стали отказывать «Костромадорстрою» в кредитах, а у контрагентов компании начались налоговые проверки. Потенциальные инвесторы отказывали Щепалову в помощи со словами «Извини, губернатор против тебя настроен очень негативно». В конце мая власти Костромы расторгли контракты с «Костромадорстроем» на благоустройство дворовых территорий с занесением организации в «черный список».

Под угрозой банкротства Щепалов связался с ярославскими бизнесменами Погосянами и предложил им на определенных условиях выкупить свою компанию. На финальной стадии переговоров оказалось, что главным лоббистом ярославских дорожников выступает известный в Костроме предприниматель Вадим Слюсаренко – владелец группы охранных предприятий «Аргус», которого Щепалов за обширные связи называет «современным Березовским». По словам Щепалова, когда он узнал, что за всем стоит близкий к губернатору Ситникову бизнесмен Слюсаренко, то понял, что все проблемы для «Костромадорстроя» были созданы искусственно – чтобы «отжать предприятие».

«Фамилия Погосян хорошо известна в соседнем Ярославле в сфере дорожного хозяйства. В 2015 году Вагинак Погосян был осуждён за мошенничество при исполнении государственного контракта. В вину бизнесмену было вменено присвоение 17,4 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета на антигололедную обработку Юбилейного моста в Ярославле. Правда, практически сразу же он был освобождён по УДО» – сообщает информагентство Regnum.

Костромской депутат рассказал, что в его адрес сыплются угрозы жизни, заявив, что ему «противостоят огромные деньги и связи».

«Они меня задавили. Хуже уже не будет. Они довели до края», – заявил Евгений Щепалов.

Через день после того, как видеоролики с откровениями Щепалова появились в интернете, в областной думе прошло внеочередное заседание Президиума политсовета регионального отделения «Единой России» и думской фракции, посвященное этой теме. По сообщению провластных СМИ, приглашенные на заседание чиновники заявили, что «Костромадорстрой» сорвал выполнение заключенных контрактов по благоустройству дворовых территорий в Костроме и асфальтированию трех муниципальных дорог. Из-за этого контракты были расторгнуты, начат поиск нового подрядчика. Сам Щепалов на заседании не присутствовал, как объяснил председатель думы Алексей Анохин, с ним не смогли связаться. Впрочем, его присутствие вряд ли что-то бы изменило. По крайней мере, депутат Сергей Зудин в ходе обсуждения заявил: «Думаю, после его выступления наша позиция измениться и не может, но услышать его мы должны». Итогом обсуждения стало решение «призвать Щепалова к ответу».

– «Единая Россия» уничтожает своих. Судьба Щепалова решена, вероятно он сядет, но губернатор уже не выйдет без потерь. Это наглядная история подтверждает – «Единая Россия» состоит из коррупции и преступлений, где большой жрет маленького. И совсем не важно насколько ты лоялен и интегрирован в систему. – прокомментировал оппозиционный активист Александр Зыков.

В марте 2015 года Евгений Щепалов выдвигался «Единой Россией» на должность главы Шунгенского сельского поселения Костромского района, но проиграл выборы беспартийному самовыдвиженцу Николаю Старикину.

Алексей Приставакин и Евгений Щепалов на столбе в КостромеВ сентябре 2020 года Алексей Щепалов, вновь выдвинувшись от партии «Единая Россия», победил на выборах депутатов Костромской областной думы по одномандатному округу № 4 (город Кострома). Его основного соперника, беспартийного костромского предпринимателя Максима Постникова, сняли с выборов во второй день трехдневного голосования. Бюллетени, в которых избиратели проголосовали за Постникова, при подведении итогов признали недействительными. Таких недействительных бюллетеней оказалось больше, чем голосов, отданных за Щепалова.

Читайте новости без цензуры – подписывайтесь на независимый телеграм-канал Kostroma.News

Щепалов Евгений Алексеевич Кострома