«Как пауки в банке»: единороссы перессорились после видео о «предательстве» костромского губернатора

23.06.2021

Скандал со срывом ремонта дорог в Костроме перерос в политический кризис в облдуме.

Депутаты Костромской облдумы на совместном заседании фракции и президиума регионального политсовета «Единой России» подвергли критике публичное выступление своего коллеги Евгения Щепалова, который разместил в соцсетях ролик с обвинениями в адрес костромских чиновников. Наряду с чиновниками мэрии Костромы, избравшийся по партийным спискам «ЕР», но формально не входящий в партию Щепалов раскритиковал костромского губернатора Сергея Ситникова, обвинив его в «предательстве».


После этого провластные СМИ одновременно выпустили схожие заметки, обличающие единоросса-«правдоруба», решившего публично раскрыть схему распределения многомиллионных госконтрактов в регионе предприятиям от «партии власти» накануне парламентских выборов. Руководящий фирмой «Костромадорстрой» Щепалов заявил, что получил госконтрактов почти на 300 миллионов рублей, однако этих денег ему не хватило, и часть работ оказались сорваны.

«Дать объяснения в ближайшие пять дней потребовали костромские единороссы от члена фракции регионального парламента Евгения Щепалова. Являясь руководителем одного из дорожных предприятий, он поставил под угрозу срыва ряд важных контрактов, финансируемых федеральным бюджетом», — сообщает телеканал ГТРК «Кострома».

На заседании чиновники заявили, что сейчас под угрозой срыва оказались работы по нацпроектам, за которые взялось предприятие «Костромадорстрой» под руководством Щепалова. Оно получило 3 контракта на 100 млн рублей на дорожные ремонты в Костромском районе и ещё 3 контракта — почти на такую же сумму — на благоустройство дворов в Костроме. Однако к работам подрядчик почти не приступил: к 1 июня работы начались в одном дворе из 45.

Услышав обвинения со стороны Щепалова, связавшего свои проблемы с деятельностью органов власти и попыткой рейдерского захвата его фирмы, чиновники мэрии подали на депутата заявление в полицию. Они потребовали проверить высказывания предпринимателя, так как усматривают в них заведомо ложные сведения, порочащие должностных лиц мэрии.

Высказывания Щепалова спикер облдумы Алексей Анохин назвал «недопустимыми» и «несовместимыми с депутатской должностью».

Скандал в облдуме вызвал живой отклик у костромичей, вылившийся в многочисленные комментарии в соцсетях.


«Когда птенец привык к тому, чтобы его кормили, но халява закончилась, и птенец начал клевать вскормивших его», — прокомментировали ситуацию избиратели.

«Интересная ситуация. Будем ждать результатов проверки бизнеса г-на Щепалова со стороны ФНС и правоохранительных органов. Но у меня сомнение — а не пиар ли это со стороны Шепалова перед выборами в Госдуму? Смотрите: создается образ «мученика» и «правдолюба». Будем полагаться на материалы расследования правоохранительных органов. Меня удивляет неуважение г-на Щепалова к своим коллегам по фракции ЕР в областной Думе. Как бы там ни было, но он просто обязан был явиться на экстренное заседание Облдумы», — написали пользователи соцсетей.

«Весело. Суетятся, как пауки или скорпионы в банке! «ЕР» пожирает своих». Очередная история коррупции и распила», — оценили ситуацию костромичи.

«Очень интересно! И вот прямо очень все характерно — система контроля и ручного управления, тихих договорняков без выноса ссора из избы. И это интересно само по себе, вне деталей конкретно этой истории», — отметили общественники.

«Интересно… пока лоббировали Щепалова, всё было тип-топ. Стоило проявить налоговой инспекции нешуточный интерес к бизнесу Щепалова, в красном доме ставку сделали на другого дорожника. Ещё недавно Щепалова дружески подбадривали и похлопывали по плечу, а сегодня сказали: иди на … и давай, парень, сам выпутывайся. А парень взял и всех сдал».

Фото: МК в Костроме.