Взбунтовавшегося депутата в Костроме исключили из фракции «ЕР»

02.07.2021

Щепалов Евгений Алексеевич КостромаКостромские единороссы поспешили исключить из своей фракции депутата облдумы Евгения Щепалова, который обвинил губернатора Сергея Ситникова в предательстве.

После последнего в весенней сессии заседания Костромской областной Думы состоялось заседание фракции «Единой России», на котором рассматривалось дело депутата Евгения Щепалова, публично выступившего с резонансными заявлениями. В серии видеообращений в YouTube Щепалов обвинил губернатора Сергея Ситникова в предательстве и рассказал о попытке рейдерского захвата его компании «Костромадорстрой» со стороны ярославских бизнесменов Погосянов, которые давно и активно работают на костромском дорожном рынке. По словам Щепалова, ему угрожали физической расправой.

Если в первом видеоролике, снятом на фоне нового асфальтобетонного завода, Щепалов обратился за помощью к президенту, а во втором раскрыл подробности сложившейся ситуации, то его третье обращение было адресовано губернатору Ситникову. В нем он приводит аудиозапись своего разговора с Вагинаком Погосяном, заявляет, что его компании «перекрыли кислород», и предлагает главе региона встретиться, чтобы обсудить ситуацию.

Поскольку депутат Щепалов выдвигался на выборы 2020 года «Единой Россией» и входил в думскую фракцию «ЕР», его публичные заявления рассмотрели на внеочередном заседании президиума политсовета регионального отделения партии и думской фракции.

Костромские чиновники заявили, что «Костромадорстрой» сорвал выполнение заключенных контрактов по благоустройству дворовых территорий в Костроме и асфальтированию трех муниципальных дорог. Сейчас контракты расторгнуты, начат поиск нового подрядчика.

Сам Щепалов на заседании не присутствовал, как объяснил председатель думы Алексей Анохин, с ним не смогли связаться. Итогом обсуждения стало решение «призвать Щепалова к ответу».

«Человек вышел за рамки», – цитируют «Аргументы и факты» заместителя секретаря костромского регионального отделения «Единой России» Владимира Внукова.

Единороссы быстро приняли решение исключить Евгения Щепалова из своей фракции.

«Партия, действительно, сделала то, что должна была сделать – прекратила членство во фракции депутата», – сказал депутат Олег Скобёлкин в комментарии «МК в Костроме».

В своем четвертом видеообращении Щепалов рассказывает, что приехал на заседание фракции «ЕР» 1 июля, чтобы дать коллегам пояснения по сложившейся ситуации. Он хотел сделать это под видеозапись, но снимать происходящее ему запретили.

«Получается, уже мои коллеги боятся меня. Значит, правда за мной. У меня вопрос: почему они не дали – мы же в демократическом государстве живем – полную аудиозапись, где я дал бы свои комментарии к своим измышлениям. Нет, они чего-то испугались. Чего? Не знаю, у них спросите», – рассуждает в ролике Щепалов.

Отсутствие реакции Сергея Ситникова на предложение о встрече опальный депутат объяснил либо тем, что до губернатора оно не дошло. Либо тем, что Сергей Ситников испугался и спрятался за чужими спинами. Либо – «настолько уже человек высоко сидит, что считает снизойти до депутата областной думы, поговорить глаза в глаза невозможным для себя».

Читайте новости без цензуры – подпишитесь на независимый телеграм-канал Kostroma.News

Щепалов Евгений Алексеевич Кострома