Контракт на благоустройство Костромы получила компания областного депутата-единоросса

13.11.2020

Щепалов Евгений Алексеевич КостромаБлагоустройством костромских дворов по программе «Жилье и городская среда» в 2021 году будет заниматься компания «Костромадорстрой», принадлежащая депутату областной думы Евгению Щепалову.

Как сообщает городская администрация, в следующем году в Костроме планируют благоустроить 44 дворовые территории на сумму более 95 млн. рублей. Благоустройство будет включать асфальтирование дворовых и внутриквартальных проездов, установку спортивного и игрового оборудования, устройство парковок, озеленение и обрезку деревьев, монтаж освещения у подъездов, обустройство контейнерных площадок. Все работы планируется завершить к 31 октября 2021 года.

Алексей Приставакин и Евгений Щепалов на столбе в КостромеВ сентябре костромской блогер Ирина Назарова опубликовала расследование «Разбитые дороги «Единой России». Как кандидаты-единороссы делают деньги на костромских ямах», посвященное двум принадлежащим Евгению Щепалову компаниям. Обе имеют похожие названия («Костромадорстрой» и «Кострома-дорстрой»), обе зарегистрированы по одному адресу (в селе Саметь на улице Малининой), но отличаются временем образования (одна возникла в 2014 году, другая в 2018-ом), численностью сотрудников (в одной трудятся три человека, в другой – девять) и применяемой системой налогообложения. Как предположила Ирина Назарова, создание одноименных фирм – способ минимизации налогообложения.

Щепалов Евгений Алексеевич депутат КостромаОдна из компаний нынешнего депутата-единоросса в 2018 году покупала у ОГБУ «Костромаавтодор» асфальт для дорожных работ в Буе (своего асфальтового завода у «Костромадорстроя» не было), но рассчитываться с поставщиком не спешила – полную оплату за полученный асфальт получили только в конце 2019 года. При этом летом 2019 года щепаловская компания чудесным образом сама стала поставщиком асфальтобетонной смеси для «Костромаавтодора» на сумму 62,2 млн. рублей. В данной сделке «Костромадорстрой» выступил посредником – купил необходимое количество товара у производителя и продал заказчику, разумеется, по более высокой цене.

За последние три года две фирмы Щепалова получили контрактов по ремонту дорог и благоустройству дворов на сумму почти 200 млн. рублей (не считая нынешнего контракта). Основными заказчиками, кроме ОГБУ «Костромаавтодор», являлись СМЗ города Буя, Мантуровский КУМИ (комитет по управлению муниципальным имуществом) и МУП «Костромагорводоканал».

Выдвинутого «Единой Россией» Евгения Щепалова избрали депутатом Костромской областной Думы на сентябрьских выборах по одномандатному округу №4. Его основного соперника, беспартийного костромского предпринимателя Максима Постникова, сняли с выборов во второй день трехдневного голосования. Бюллетени, в которых избиратели проголосовали за Постникова, при подведении итогов признали недействительными. Таких недействительных бюллетеней оказалось больше, чем голосов, отданных за Щепалова.

Щепалов Евгений Алексеевич Кострома