Единоросы в Костроме устроили «выборы без выбора»

05.06.2020

Костромичи топчут портреты депутатов-единороссов 2 сентября 2018 годаНа внутрипартийных праймериз депутаты от «партии власти» избрали сами себя.

Региональное отделение «Единой России» подвело итоги сопровождавшегося многочисленными скандалами внутрипартийного голосования перед предстоящими в сентябре выборами в областную думу и гордуму Костромы.

Костромская областная ДумаКак официально объявлено, в одномандатных округах облдумы наибольшее число голосов в свою поддержку получили действующие депутаты: Сергей Деменков, Иван Богданов, Дмитрий Зафиров, Ихтияр Мирзоев, Дмитрий Аббакумов, Сергей Калашник, Дмитрий Грибков, Флун Гумеров, Алексей Шадричев, Олег Скобелкин, Алексей Баранов, Алексей Исаков, Александр Коновалов, Анатолий Краев и Вадим Курбанов.

Сергей Зудин занял на своем округе второе место, но с учетом того, что первым там стал депутат Госдумы Алексей Ситников, который вряд ли захочет менять свой мандат на менее статусный, именно Зудина единоросы попытаются провести на это депутатское место. Но существует и другая версия: в этом году могут объявить досрочные выборы в Госдуму, а Алексей Ситников понимает, что еще раз попасть туда у него уже не получится, поэтому предусмотрительно пытается заполучить место в облдуме.

Флун Гумеров и Алексей Шадричев поменялись округами: Гумеров («Красносельский ювелирпром») теперь собирается выдвигаться в облдуму от Волгореченска, а Шадричев (бывший мэр Волгореченска) – от Красносельского района. На поддержку земляков они видимо уже не надеются.

На остальных округах объявлены официальными победителями внутрипартийных праймериз: депутат гордумы Илья Невский, главврач Ольга Баранова, бизнесмены Вадим Козырев и Евгений Щепалов, председатель молодежной палаты при облдуме Даниил Ефлов, глава Буя Валерий Катышев, бывший мэр Галича Александр Мосолов, глава Островского района Галина Полякова и директор Кологривской детской школы искусств Сергей Данилов.

В региональных группах на выборы в облдуму выдвинулись 30 кандидатов – по 6 в каждой из пяти групп. Поскольку согласно избирательному законодательству партия может выдвинуть от трех до пяти региональных групп, в каждой из которых – от трех до пяти кандидатов, в списки «ЕР» могут попасть не более 25 человек. «Лишними» (занявшими в своих группах последние места) оказались Камран Бабаев, Ольга Франчук, Павел Лобач, Михаил Душин и Иван Молчанов. Впрочем, они могут участвовать в выборах, если списки покинут более преуспевшие кандидаты.

С сайта единоросов бесследно исчез ранее зарегистрированный на праймериз известный костромской предприниматель и председатель общественной организации «Детство без наркотиков» Юрий Цветков. Причины его исчезновения неизвестны.

дума города костромыНа праймериз перед выборами в Думу города Костромы среди действующих депутатов оказался единственный лузер – Сергей Репин, уступивший на своем округе директору молодежного комплекса «Пале» Ивану Молчанову. Остальные благополучно прошли фильтр праймериз. Точнее, Илья Невский тоже вроде бы проиграл, но – директору принадлежащей ему же (и даже названной в честь владельца) «Невской Строительной Компании» Анатолию Сотникову. К тому же победа на областном округе компенсировала эту неудачу. Очевидно, таким и был сценарий: хозяин идет в облдуму, а его подчиненный – в гордуму.

Победителями на округах, где не выдвигались действующие депутаты, объявлены: директор школы Наталия Ковалева, бывший депутат гордумы Александр Лаговский, помощник депутата облдумы Александр Дубов, глава юридической компании Сергей Беляков, врач-травматолог Олег Богатырев, директор МКУ «Центр наружной рекламы и информации» Андрей Кайдан, руководитель областного охотхозяйства Владимир Комиссаров, директор филиала АО «Газпром газораспределение Кострома» Алексей Орлов, бывшая чиновница мэрии Татьяна Гачина, гендиректор ООО «АльфаМед» Александр Ядренов, председатель общественной молодежной палаты при облдуме Даниил Ефлов и студент КГУ Антон Хайлов.

Из всех сотрудников областной ветеринарной лаборатории, выдвинувшихся в 10 областных и 20 городских округах, преуспел только директор учреждения Василий Кузьмичев, попавший в региональную группу облдумы, но и он занял только пятое место, что сводит шансы на получение мандата к минимуму. Из сотрудников Центра стандартизации и метрологии, заявившихся на 11 областных и городских округов, не победил никто.

– Всех, кто выиграет праймериз, определили ещё три месяца назад. Каждый человек, которого назначили, сам выбирал оппонентов. Ничего непредсказуемого произойти не могло. Результаты, которые мы видим, не имеют никакого отношения к реальной расстановке сил. Кроме этого, каждый заранее определённый победитель должен был выделить бюджет на голоса. Все эти вопросы были спущены на уровень кандидатов. Кто-то выделил на 1500 голосов, кто-то на 200, – прокомментировал информационному агентству«Regnum» независимый депутат облдумы Максим Гутерман.

Заявленной задачи – найти новые лица, которые будут представлять партию в областном парламенте и в думе областного центра, праймериз «ЕР» не достиг: по облдуме действующие депутаты станут кандидатами на 16 одномандатных округах из 25 и будут доминировать в региональных списках, по гордуме такие депутаты выдвинутся в 19 избирательных округах из 33.

Костромичи топчут портреты депутатов-единороссов 2 сентября 2018 года