Самую яркую участницу протеста в Костроме оштрафовал суд

13.02.2021

Наталью Смирнову задерживают на акции в Костроме 31 01 2021Костромские судьи продолжают выписывать штрафы задержанным участникам протестных акций.

После вынесения одного оправдательного приговора Свердловский суд Костромы продолжил штрафовать участников январских акций в защиту Навального и других политзаключенных.

На заседании 12 февраля административный штраф в размере 10 тысяч рублей назначен Наталье Смирновой, обвиненной по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Наталья Смирнова на протестной акции в Костроме 31 января 2021Как стало известно Kostroma.News, на суде адвокат Смирновой, представляющая правозащитный проект «ОВД-инфо», заявила ходатайства о ведении протокола (при рассмотрении административных дел его ведение необязательно, но и не запрещено) и о вызове на заседание находившегося на месте событий 31 января представителя городской администрации, а также сотрудников полиции, писавших рапорты. Судья удовлетворила все ходатайства, были заслушаны все свидетели и просмотрены видеоматериалы.

По мнению защиты, вина девушки не доказана: как свидетельствует видеозапись, когда полицейские потребовали разойтись с площади Октябрьской, Наталья Смирнова попыталась ее покинуть, но вооруженные сотрудники Росгвардии перекрыли ей путь и задержали. Однако судья посчитала иначе и назначила административный штраф. Как и другие судебные решения о штрафах, оно будет оспорено в областном суде.

По информации Kostroma.News, в ближайшие дни состоится второй суд над Ариной Колесовой: за акцию 23 января девушку уже оштрафовали на 10 тысяч рублей, теперь будут судить за 31 января.

На протесты 23 и 31 января вышли более тысячи костромичей. В отделения полиции доставили не менее 50 протестующих. К административной ответственности уже привлекли более десяти человек, на одного костромича возбудили уголовное дело за пинок под зад полицейскому.

Обо всем происходящем в Костроме читайте в нашем телеграм-канале.

Наталью Смирнову задерживают на акции в Костроме 31 01 2021

На фото: Наталья Смирнова на акции в Костроме 31 января 2021 г.
Фото Алексея Молоторенко (интернет-журнал «7×7»)