Праймериз единороссов в Костроме погрязли в скандалах

28.05.2020

Портреты единоросов под ногами костромичей 2 сентября 2018Костромские ветеринары ринулись за депутатскими мандатами.

Проходящие в Костромской области предвыборные праймериз «Единой России» сопровождаются непрерывными скандалами.

«Партия власти» безуспешно пытается продемонстрировать открытость и демократичность в процессе отбора своих кандидатов, которым предстоит участвовать в планирующихся на 13 сентября выборах депутатов Костромской областной Думы и Думы города Костромы.

Участвовать во внутрипартийном голосовании перед выборами в облдуму заявились 108 кандидатов, из них 18 одновременно баллотируются и в гордуму.

Костромская областная ДумаИз действующих областных депутатов, входящих во фракцию «Единой России», не участвуют в праймериз семеро (четверть от общего состава фракции): Вадим Брюханов, Владимир Дьяконов, Василий Комиссаров, Сергей Крылов, Александр Мизгирев, Евгений Смирнов и Вера Соколова. Возможно, кто-то из них планирует баллотироваться в облдуму в качестве самовыдвиженца, чтобы не раздражать избирателей названием и логотипом стремительно теряющей популярность «партии власти».

Категорический отказ совладельца концерна «Медведь» и руководителя регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Вадима Брюханова выдвигаться от «Единой России» стал настоящей сенсацией. Напомним, что в прошлом году на довыборах он был избран от «ЕР» в облдуму по территории Нерехты и Нерехтского района.

«На повышение» в региональное законодательное собрание решили пойти три действующих депутата думы областного центра: Илья Невский, Сергей Игнатьев и Максим Черствов. Не остались в стороне и единороссы-федералы: на голосование по партийным округам заявились сенаторы Николай Журавлев и Михаил Козлов, а депутат Госдумы Алексей Ситников выдвинулся по одномандатному округу.

Заняться законотворчеством пожелали и некоторые высокопоставленные муниципальные чиновники: глава Буя Валерий Катышев (ранее он уже был областным депутатом), глава Островского района Галина Полякова, глава одного из крупнейших в Костромском районе Караваевского сельского поселения Елена Шилова и бывший мэр Галича Александр Мосолов (ныне – пенсионер).

В числе участников праймериз также значатся главврач областной детской больницы Ольга Баранова, директор ОГБУЗ «Костромская областная клиническая больница имени Королева Е.И.» Владимир Дуботолкин, недавно назначенный на эту должность директор молодежного комплекса «Пале» Иван Молчанов и директор Фонда развития костромского спорта Камран Бабаев.

Бизнес представляют генеральные директора: ООО «Костромадорстрой» – Евгений Щепалов, ООО ПК «Бераз» – Вадим Козырев, ООО «ЦСК-Пром» – Юрий Цветков, ООО «Светлояр» – Геннадий Скобельцын и еще ряд предпринимателей.

дума города костромыЧто касается праймериз по выборам в Думу города Костромы, то на них зарегистрировались 103 кандидата, из которых 21 – действующие городские депутаты. Решили «не повторять» (по крайней мере, с выдвижением от «ЕР») шесть членов фракции «Единой России»: Алексей Иваев, Андрей Шилин, Роман Копнин, Виктор Зайцев, Татьяна Кудряшова и Наталия Пашутина.

Среди организаций и учреждений, в которых работают «кандидаты в кандидаты», выделяется ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория». Сотрудники ветлаборатории, начиная от санитара и заканчивая главбухом и директором, выдвинулись по 10 областным и по 19 городским округам (некоторые заявились одновременно и в областную, и в городскую думы).

Удивительную активность проявили и работники бюджетного учреждения «Костромской центр стандартизации и метрологии» – они выдвинулись по четырем округам в облдуму и по семи – в гордуму. Еще пять участников праймериз работают в муниципальном «Центре наружной рекламы и информации».

Корреспонденты Kostroma.News уже сообщали, как учителей костромских школ принуждают участвовать в праймериз партии «Единая Россия»: под предлогом регистрации на портале госуслуг их заставляли регистрироваться на странице партийного голосования. Такую директиву по электронной почте разослала подчиненным замдиректора областного департамента образования и науки Ольга Хасанова. От руководителей образовательных учреждений требовали ежедневных отчетов о количестве сотрудников, зарегистрировавшихся в партийном проекте единороссов.

В областной администрации подтвердили, что Ольга Хасанова действительно рассылала подчиненным инструкции об участии в единороссовских праймериз, но уверяют, что ее об этом якобы просили сами директора школ.

– Что касается письма, которое направил мой зам – она направила его со своего адреса на личные адреса работников некоторых учреждений в целях информирования, потому что они сами попросили ее. В письме для руководителей нескольких образовательных организаций была инструкция, как можно зарегистрироваться для участия в предварительном голосовании. Никаких указаний о том, чтобы принуждать или заставлять учителей, никто не давал. Не знаю, почему это так истолковали, – заявил информационному агентству «Регнум» директор департамента образования и науки Костромской области Илья Морозов.

У избирателей вызывает подозрение требование отправить на предвыборный сайт партии фото паспорта, несмотря на уже имеющиеся данные на портале госуслуг. Осторожные костромичи отказываются отправлять подобные фото, опасаясь дальнейшего использования персональных данных в мошеннических целях.

Как сообщил депутат Валерий Ижицкий, власти передали единороссам продуктовые наборы, закупленные для малообеспеченных граждан на средства федерального бюджета. Партийцы разложили эти продукты в пакеты с единороссовской символикой, вложили внутрь свои агитационные листовки и начали от собственного имени раздавать пенсионерам, устроив «пиар во время чумы».

При этом во время раздачи продуктов единороссы фотографировали паспорта стариков, что дает возможность проголосовать от их имени на праймериз.

– Меня дома не было, был супруг и семилетний внук. Я прихожу из магазина, смотрю, лежит пакет с продуктами и на кровати лежит его паспорт. Внук говорит, приходили волонтеры, принесли этот пакет и спросили с деда паспорт и пенсионное удостоверение. Точно знаю, что они списали номер и серию паспорта, а может, и сфотографировали. Я хочу по этому поводу обратиться в прокуратуру. – сообщила корреспонденту интернет-журнала «7×7» жительница Нерехты Светлана Румянцева.

Алексей Приставакин и Евгений Щепалов на столбе в КостромеКостромичей возмущает реклама праймериз «Единой России», расклеенная на столбах и остановках общественного транспорта в областном центре. Такая расклейка нарушает правила благоустройства и является административным правонарушением. Костромские полицейские и управление муниципальных инспекций предпочитают это не замечать и ни одного штрафа единороссам до сих пор не выписали.

Не потому ли на чиновников костромской мэрии напала избирательная «куриная слепота», что среди кандидатов праймериз «ЕР» оказался директор муниципального казенного учреждения Костромы «Центр наружной рекламы и информации» Андрей Кайдан, в список непосредственных служебных обязанностей которого входит наблюдение за чистотой городских фасадов и законностью установки рекламных конструкций? Еще не став депутатом, кандидат Кайдан уже вляпался в неприятную историю. И теперь ему придется выбирать: либо продолжать закрывать глаза на вопиющие правонарушения со стороны выдвинувшей его «партии власти», либо идти и выполнять свою работу, за которую ему платит бюджет: брать тряпку в руки и отскабливать испортившую городские фасады и столбы незаконную политическую агитацию, в том числе – собственные портреты. Случайно или нет, но на заре своей политической карьеры неудачливый костромской чиновник Кайдан оказался в роли унтер-офицерской вдовы, которая, ввязавшись в выборы, сама себя высекла.

– Незаконную рекламу я видел на столбах и остановках, часть листовок была приклеена к информационному стенду, куда вкладывают афиши. Считаю неправильным любую расклейку вне досок объявлений. Исключением может быть поиск пропавших животных, людей и вещей. Весьма странная политика, учитывая, что в прошлом году «Молодая Гвардия Единой России» боролась с незаконной расклейкой объявлений. – рассказал костромской экоактивист и автор проекта «GarbageMan» Сергей.

Единороссам не удалось обеспечить работу даже собственного сайта, который в результате технических сбоев при попытке на него зайти и проголосовать за выбранных кандидатов выдает ошибку.

– Компетентность людей, не способных организовать собственное внутрипартийное голосование, вызывает вопросы. – прокомментировал оппозиционный активист Александр Зыков.

Выборы губернатора, депутатов Костромской областной Думы и Думы города Костромы запланированы на 13 сентября 2020 года. Ожидается, что решение о назначении выборов примут 9 июня на внеочередном заседании облдумы.

Портреты единоросов под ногами костромичей 2 сентября 2018