Предвыборный сайт костромских единороссов обрушился при голосовании

26.05.2020

Жители Костромской области не смогли принять участие в организованном «Единой Россией» предварительном голосовании из-за «обрушения» сайта праймериз «ЕР».

Как сообщил депутат гордумы Иван Сабуров, при попытке зайти на сайт и проголосовать за выбранных кандидатов сайт выдал ошибку.

— Сегодня, 25 мая 2020 года, попытался принять участие в предварительном голосовании ЕР. Выбрать себе конкурентов по округам и систему протестировать А она сбой дала! Либо не туда галочки поставил, либо в случае внедрения подобного способа голосования (электронного) на настоящих выборах нас ждут крах, подлог и махинации. Посмотрим, — рассказал депутат.

У многих участников голосования возмущение вызвало требование отправить на предвыборный сайт партии фото паспорта избирателя, несмотря на уже имеющиеся данные на портале Гоусулуг. Осторожные граждане отказались от отправки подобных фото, опасаясь дальнейшего использования персональных данных в мошеннических целях.

Как отмечает издание REGNUM, с аналогичными проблемами столкнулись многие избиратели: при попытке оставить голос за кандидата система зависает и предлагает «повторить попытку позже», поскольку она «находится на профилактике». В региональном исполкоме партии заявили, что проблема имеет федеральный характер и связана с атакой на платформу.

— У нас большие проблемы с системой. Сегодня проголосовать может и не получиться, у нас люди и по 10 раз пытались это сделать. Завтра ситуация должна стабилизироваться. Сбой никак не связан с Порталом госуслуг, это сбой федеральный. Была атака, — говорится в сообщении.

Ранее костромские бюджетники направили в прокуратуру и СМИ жалобы на то, что их принуждают регистрироваться на портале Госуслуг с тем, чтобы «создать массовость» на праймериз «ЕР». Некоторые педагоги были настолько возмущены происходящим, что назвали такую систему «попыткой вернуть в России рабовладельческий строй».

Выборы депутатов областной и городской думы Костромы намечены на 13 сентября 2020 года. В тот же день в Костромской области состоятся выборы губернатора.

Фото: Иван Сабуров, depositphotos, cityhost.ua