В Костромской облдуме перед выборами перекроили избирательные округа

19.12.2019

Костромская областная Дума 19 декабря утвердила новую схему проведения выборов, предполагающую увеличение числа одномандатных округов и сокращение кресел для депутатов, избирающихся по партийным спискам.

С инициативой о перераспределении избирательных округов на территории Костромской области выступили представители трех фракций – «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ.

Как уточнили в облдуме, по действующему Уставу и Избирательному кодексу в региональном парламенте сегодня 36 депутатов: 18 избраны по одномандатным округам, еще 18 — по партийным спискам.

— Народные избранники должны быть более «привязаны» к конкретным территориям и к решению проблем конкретных людей. Кроме того, нуждается в корректировке сама схема округов. Так, например, есть округа, в которых только одно муниципальное образование, как Костромской, Красносельский или Буйский районы. А на весь северо-восток области, где 5 районов — всего один депутат, — пояснили инициаторы изменений.

Они предложили увеличить количество одномандатных округов с 18 до 25, а «списочников» наоборот, сократить с 18 до 10. При этом, общеобластной части партийного списка не будет, и все кандидаты от политических партий также будут избираться от конкретных территорий – региональных групп. Их будет сформировано 5.

По мнению авторов поправок, новая схема позволит улучшить качество работы депутатов — они будут заинтересованы в том, чтобы знать свой округ, знать людей, которые живут на округе и решать их проблемы.

— А что изменилось? 18 депутатов на 18 — нормальная представленность. Зачем менять? – спросил депутат от «Яблока» Владимир Михайлов.

— Законодательство – не застывшая структура. Все механизмы по улучшению мы предлагаем: уменьшить территорию и улучшить представительство территорий в законодательном собрании, — пояснил заместитель спикера облпарламента, единоросс Иван Богданов.

— Может, вообще отказаться от партсписков, раз нет связи с жителями области? – поинтересовался независимый депутат Максим Гутерман.

Однако коллеги по Думе ему возразили, что действующее законодательство не позволяет этого сделать. Спикер Алексей Анохин сообщил, что население сельских районов области уменьшается.

– Мы должны принимать такое решение. Вместо 30 тысяч избирателей на округе будет порядка 22-23 тысяч избирателей. Это не ущемляет права. Мы все в одинаковых условиях, – заявил он.

Больше всего поправкам в Устав области возмутился депутат от КПРФ Валерий Ижицкий, выразивший уверенность, что новая система направлена на то, чтобы не допустить в новую Думу любых оппозиционеров.

— Любое новвведение имеет особенность – ситуация, в которой новелла принимается. Первое, что меня смущает: председатель сказал, авторы законопроекта – три фракции. Есть ряженая фракция от КПРФ. Но она должна соотносить свою точку зрения с КПРФ, которая категорически против этого. В Москве «СР» тоже против. Когда выборы абсолютно не равноценны, не честны и не свободны, одномандатные округа — это игра только в одни ворота. Можно что угодно говорить. Но с северо-востока уезжают люди. Скоро он вообще обезлюдеет. Это не решение проблем. Проблема в одном – создать максимально комфортные условия партии власти. Финансовый ресурс, административный ресурс – может ли представитель другой партии иметь такой ресурс, как «ЕР»? В Нерехте все работали на одного кандидата. А кандидату от КПРФ не дали даже в родной больнице провести встречи. Я понимаю, это это глас вопиющего в пустыне. Посмотрите на историю СССР. Два дня – и она схлопнулась. Если вы думаете, что из-за таких новелл останетесь правящей партией, это не так. Думайте, — предостерег Ижицкий.

– То, что это выдвигают КПРФ и «СР» – это странно. Это харакири. Для меня очевидно, почему это сделала «ЕР»: когда ее рейтинг рос – приняли 50% в региональных парламентах. Сегодня ни для кого не секрет, что рейтинг партии власти падает, это говорят даже сами руководители этой партии. Это делается менее чем за год до выборов, чтобы партии власти сохранить большинство. У вас есть большинство – вы можете принять любой закон. То, что внесли две другие фракции, — пусть это будет на их совести. Но история должна учить, а вы ничему не учитесь. Людей невозможно обмануть. Как ни пытайтесь людей заставить – вы не сможете их заставить. Люди этому противятся. Я буду голосовать против этого законопроекта, — заявил депутат Михайлов.

Большинством голосов депутаты приняли поправки в Устав. Выборы-2020 в области пройдут по новой схеме.

Ранее аналогичные поправки обсудили и депутаты Думы города Костромы.

Фото: kosoblduma.ru



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *