Костромских педагогов возмутило принуждение к участию в праймериз «Единой России»

20.05.2020

Учителя костромских школ пожаловались на принуждение к участию в праймериз партии «Единая Россия»: под предлогом регистрации на портале госуслуг педагогов заставляют регистрироваться на странице партийного голосования.

В редакцию Kostroma.News обратились педагоги костромских школ. Они передали копии документов о том, что 18 мая с электронного адреса замдиректора областного департамента образования Ольги Хасановой директорам школ и рядовым учителям начали поступать директивы об обязательной регистрации на портале Госуслуг.

Однако когда педагоги зашли по указанной в письмах из департамента ссылке, то замаскированное под «Госуслуги» приложение оказались откровенной политической рекламой партии «Единая Россия» накануне сентябрьских выборов областную и городскую Думу в Костроме.

— Нам разослали требования: в обязательном порядке зарегистрироваться на портале Госуслуг и прислали специальные ссылки. Ничего не подозревая, мы по ним зашли. Каково же было наше удивление, когда, открыв приложение, мы увидели не социальные программы портала Госуслуг — например, по начислению детских пособий,  а требование зарегистрироваться через Госуслуги на праймериз «Единой России»! Мы крайне возмущены сложившейся ситуацией: по какому это праву руководство департамента образования, которое должно быть вне политики, принуждает учителей голосовать за кандидатов одной определенной партии? — возмутились педагоги.

Не успели утихнуть страсти вокруг принудительной регистрации педагогов на праймериз, как уже на следующий день с руководителей образовательных учреждений начали требовать ежедневных отчетов о том, сколько сотрудников костромских школ зарегистрировались в партийном проекте единороссов.

— Нам, конечно, очень жаль директоров наших школ. Мы понимаем, что если они откажутся исполнять сомнительное указание руководства департамента образования и не выполнят их явно незаконное требование, они как руководители могут пострадать и, возможно, даже лишиться своих постов. Но и терпеть такое неуважение к нам мы не намерены! Похоже, кто-то среди областных чиновников засиделся в своем кресле и подзабыл о том, что крепостное право в России отменили еще в 1861 году, — отмечают учителя.

Сотрудники костромских школ считают, что и без всяких принудительных партийных проектов у большинства из них увеличилась нагрузка в связи с введением дистанционного обучения.

— Если чиновники, которым государство платит деньги за организацию обучения детей, вместо этого начинают играть в политические игры и открыто, никого не стесняясь, идут на подобные нарушения прав человека, то мы хотим, чтобы все жители Костромской области об этом узнали. Подобное принуждение учителей к голосованию за поднявших пенсионный возраст единороссов – это просто позорище. Нам очень жаль, что в 2020 году такое безобразие в России возможно, — заявили в своем обращении в СМИ учителя костромских школ.

Редакция Kostroma.News готова передать в прокуратуру копии обращений педагогов для проведения расследования о законности принуждения учителей к участию в политической кампании отдельно взятой партии.

Фото: static.independent.co, elgezit.kg

Костромичи топчут портреты депутатов-единороссов 2 сентября 2018 года