Общественники требуют восстановить разрушающийся санаторий «Костромской»

04.05.2021

Санаторий "Костромской" фотоВетераны, экологи и ТОСы выступают за возрождение детского санатория в заволжской части Костромы.

Об истории санатория «Костромской» мы подробно рассказывали год назад в материале «Костромских чиновников обвинили в краже детского санатория».

Круглый стол о санатории "Костромской" 21 апреля 2021Прошел год. Строения бывшей здравницы продолжают разрушаться, парк и пруд завалены мусором.

21 апреля представители ветеранских организаций, экологи, руководители советов территориального общественного самоуправления (ТОС) и просто неравнодушные горожане собрались на круглом столе «Перспективы бывшего детского санатория «Костромской» – разруха или развитие?».

Организаторами обсуждения выступили экологическое движение «Во имя жизни» и избранный жителями Заволжья депутат Думы города Костромы Николай Сорокин.

Экологи разослали приглашения на круглый стол во многие областные и городские органы власти, однако пришла только сотрудница областного департамента здравоохранения Ольга Пакина. Все остальные встречу с общественностью проигнорировали.

В соответствии с действующим генпланом Костромы и программой комплексного развития социальной инфраструктуры областного центра на 2016-2025 годы предусмотрена смена функционального назначения бывшего санатория «Костромской» на объект здравоохранения для размещения там в 2019-2025 годах центра лечения детских заболеваний.

Тем не менее за последнее время без разработки проекта планировки, предусмотренного постановлением областной администрации от 12 февраля 2013 года № 23-а, вся территория санатория оказался разделенной на множество земельных участков. Один из них достался федерации областных профсоюзов, у которой уже не осталось в собственности ни одного строения на этой территории. Все, что могли, профсоюзы давно распродали.

Как подчеркнула сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Елена Морозова, на особо охраняемых природных территориях, к числу которых относится старинный парк бывшего санатория, строительство и реконструкция любых зданий и сооружений может происходить только на основании утвержденного проекта планировки. Однако такой проект до сих пор не разработан.

В связи с высоким уровнем заболеваемости детей в нашей области, одна детская больница в Костроме (городская, она же и областная) не способна обеспечить своевременное качественное лечение и оздоровление маленьких пациентов. Общественники убеждены, что бывший детский санаторий должен, как и раньше, служить здоровью детей.

На круглом столе прозвучало много  предложений о сохранении парковой зоны санатория как особо охраняемой природной территории, а также о ее  благоустройстве.

Сорокин Николай Валерьевич– Костромичи опасаются, что парк бывшего санатория могут попросту застроить очередными коттеджами. Такого допустить ни в коем случае нельзя. Любимый многими поколениями старинный парк должен остаться единой зеленой зоной и общественным пространством, чтобы жители Заволжья могли там гулять, отдыхать и заниматься спортом. – заявил депутат Думы города Костромы Николай Сорокин.

Результатом дискуссии стало обращение к губернатору Сергею Ситникову и главе города Юрию Журину, в котором общественники предлагают конкретные шаги:

  1. Сохранить статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) бывшего лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) «Санаторий «Костромской», но изменить существующую категорию – «туристско-рекреационная местность» на «природно-культурный комплекс», как наиболее соответствующую рассматриваемой территории.
  2. Не допустить демонтажа ограждения территории бывшего ЛПУ «Санаторий «Костромской», что приведет к неуправляемому движению автотранспорта по территории детской здравницы.
  3. Департаменту природных ресурсов Костромской области, совместно с заинтересованными организациями и уполномоченными органами администрации города Костромы обеспечить регулярный мониторинг состояния территории, обратив особое внимание:
    – на состояние канализационной сети и факты розлива канализационных стоков на территории ООПТ;
    – общее санитарное состояние территории;
    – порядок движения автомобильного транспорта, в том числе грузового по территории ООПТ к объектам ООО «Санаторий «Костромской»;
    – обеспечить уборку и вывоз упавших деревьев, строительного мусора, в том числе остатков сгоревших корпусов санатория.
  4. Рассмотреть возможности развития форм государственно-частного партнерства для эффективного использования имущественной базы бывшего ЛПУ «Санаторий «Костромской» для создания детских санаторных, оздоровительных, медицинских объектов высокой социальной значимости.
  5. Проработать возможность участия в федеральных целевых программах для создания детского лечебного центра, предусмотренного генеральным планом города Костромы.
  6. Обеспечить исполнение генплана и программы комплексного развития социальной инфраструктуры в части размещения центра лечения детских заболеваний на территории ЛПУ «Санаторий «Костромской» в 2019-2025 годах в установленные сроки.
  7. Рассмотреть возможность установки дополнительных урн, мусорных контейнеров, обеспечивать своевременную уборку и вывоз мусора. Обеспечить ремонт скамеек и обновление существующих малых архитектурных форм на территории «Парк санатория «Костромской».
  8. Не допустить внесения изменений в генплан и программу комплексного развития в части исключения строительства детского лечебно-оздоровительного центра.
  9. Ознакомить депутатов Думы города Костромы Заволжского района с настоящей резолюцией, рекомендовать депутатам на регулярной основе осуществлять контакты с избирателями по состоянию и развитию территории санатория «Костромской».
  10. Обеспечить должное санитарное состояние закрепленной территории ООПТ «Парк санатория «Костромской» и соблюдение правил благоустройства города Костромы на данной территории.
  11. Разработать проект планировки территории ООПТ «Парк санатория «Костромской» с участием всех заинтересованных сторон, рассматривая эту территорию с функциональным назначением – эксплуатация зданий и сооружений санатория (по генплану), статусом особо охраняемой природной территории и статусом объекта культурного наследия регионального значения (в соответствии с утвержденными границами). Провести общественные слушания. Выполнить эту работу в срок до 1 сентября 2021 года для возможного включения последующих проектных и иных работ в инвестиционные программы, бюджеты всех уровней на 2022 год.

Услышат ли власти предложения общественности?

Мы продолжим следить за развитием ситуации вокруг бывшего санатория «Костромской». Не забудьте подписаться на наш телеграм-канал.

Санаторий "Костромской" фото