Санаторий «Костромской» и санаторий имени Ивана Сусанина выставлены на продажу

03.02.2020

Санаторий Костромской фото novosti44Обещания «единоросов» возродить знаменитые костромские здравницы оказались очередной ложью.

На сайте avito.ru опубликовано объявление о продаже санатория «Костромской».

«На территории санатория расположены здания и сооружения санаторно-курортного назначения, объекты инженерной инфраструктуры и элементы благоустройства, пруд с пешеходным мостом, детские площадки, места для занятия спортом, малые архитектурные формы (беседки, скульптуры, лавочки, урны)… Санаторий «Костромской» имеет мощную медицинскую базу с гидротермальным комплексом, развитую инфраструктуру для отдыха гостей, собственный источник с качественной минеральной водой, непревзойденным в направлении лечения ЖКТ, кожных заболеваний и сердечно-сосудистых болезней», – говорится в объявлении.

За все это продавец объекта – индустриальный парк «Рабочий металлист» – просит 60 млн. рублей.

Санаторий Костромской Оздоровительный комплекс фото novosti44Основными собственниками ООО «Санаторий «Костромской» являются владельцы группы строительных компаний КФК Сергей Секлюцкий и Евгений Якив – им принадлежит 83,06% компании. Они же владеют ООО «Управляющая компания индустриального парка «Рабочий металлист». Долей в 16,93% до последнего времени владела Федерация организаций профсоюзов Костромской области (ФОПКО), но в январе областной Арбитражный суд обязал ООО «Санаторий «Костромской» вывести ФОПКО из состава его участников.

В советские годы санаторий «Костромской» считался одним из лучших в области. В 2011 году здравница, находившаяся в собственности костромских профсоюзов, прекратила работу. В ноябре 2015 года было создано новое юридическое лицо – ООО «Санаторий Костромской». Федерация профсоюзов имела в нем 65%, а остальными 35% владел предприниматель Евгений Якив.

Санаторий Костромской скульптура фото novosti44В дальнейшем доля ФОПКО сократилась до 16,93%, а основным собственником (владельцем доли более 50%) стал Сергей Секлюцкий.

В январе 2016 года, после того, как 12 костромских общественных организаций, обеспокоенные продажей санатория, обратились с письмом к губернатору Сергею Ситникову, председатель федерации профсоюзов и депутат фракции «Единой России» в облдуме Алексей Шадричев на пресс-конференции рассказал о планах возрождения санатория. Он пообещал, что к началу 2017 года «Костромской» примет первых посетителей.

Но учреждение так и не заработало. В апреле 2018 года костромские СМИ со ссылкой на Евгения Якива сообщили, что собственники санатория «Костромской» рассматривают возможность организации на его базе дома престарелых.

Санаторий Костромской пруд фото novosti44В ноябре 2017 года Секлюцкий и Якив стали единственными владельцами крупнейшего в Костроме гостиничного комплекса «Волга» (до этого 70% «Волги» находилось в собственности ФОПКО).

Примерно тогда же Евгений Якив вошел в число совладельцев санатория им. Ивана Сусанина (другими учредителями были ФОПКО и Федерация независимых профсоюзов России).

В мае 2019 года АНО «Санаторий имени Ивана Сусанина» признано банкротом. 27 января 2020 года имущественный комплекс санатория им. Ивана Сусанина также выставлен на продажу.

«Данный санаторий находится в 10 км от города Кострома, на берегу извилистой, быстро текущей реки Покша, в сказочно красивом смешанном лесу, богатом лесными жителями, грибами и ягодными опушками. Привилегия в лечении, у санатория имени Ивана Сусанина в Костроме – это лосиное молоко, привозимое с местной лосиной фермы Костромской области, расположенной в шести километрах от санатория», – указано в объявлении.

За здравницу «с привилегией» просят 80 млн. рублей. Продавец тот же, что и у санатория «Костромской» – индустриальный парк «Рабочий металлист».

Санаторий Костромской фото novosti44

Фото: novosti44.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *