Костромских чиновников обвинили в краже детского санатория

19.05.2020

санаторий костромской3

Экологи в Костроме обвинили чиновников в обмане жителей и варварском разграблении санатория «Костромской», который работал по профилю «Мать и дитя».

В редакцию Kostroma.News поступило обращение сопредседателя экодвижения «Во имя жизни» Валентины Ямщиковой.

Оно посвящено уничтожению детской здравницы – санатория «Костромской».

При попустительстве федерации профсоюзов и местных властей санаторий оказался полностью разрушен и разграблен, а дети — лишены профилактического лечения и оздоровления.

Санаторий «Костромской», открытый в 1938 году на территории бывшей дворянской усадьбы Карцевых-Китицыных, был одним из красивейших в регионе.

— В советские времена эта профсоюзная здравница была хорошо известна как бальнеологический курорт многопрофильного характера для детей и родителей. Лечились здесь не только маленькие пациенты нашего края, за здоровьем в Кострому приезжали из многих регионов страны. При лечении использовали минеральную лечебную воду из местных скважин, которая успешно применялась и как питьевая, и при лечении заболеваний органов пищеварения, — отмечает эколог.

санаторий костромской2

В 1990-е годы профсоюзный санаторий планировали расширить, построив дополнительный корпус на 500 мест.

Но с началом экономического кризиса в профсоюзах сменилось руководство, которое начало проводить совершенно другую политику.

санаторий костромской

—  Многие понимают, что дело тут не в безграмотности новых владельцев санатория, а в намеренном желании его разорить. Как лечебно-профилактическое учреждение  «Костромской» прекратил работу с 1 января 2011 года. При губернаторе Игоре Слюняеве территория чуть не стала зоной застройки, так как администрация области продала областным профсоюзам земли санатория в собственность. Тогдашнее руководство профсоюзов во главе с Алексеем Ламакиным протащило изменения в генплан города, решив пустить эти земли под элитное жилье, — вспоминает Валентина Ямщикова.

С приходом губернатора Сергея Ситникова земли санатория, имеющие статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) и по закону не подлежащие приватизации, удалось вернуть в государственную собственность.

Ситников потребовал от профсоюзов восстановить работу здравницы по прежнему профилю – лечение и отдых детей с родителями.

Тогдашний глава администрации Костромы Виктор Емец также пообещал: территория будет развиваться как место отдыха горожан.

Сменивший руководителя профсоюзов Алексея Ламакина Шадричев и его партнер-соучредитель Евгений Якив заявили, что санаторий «Костромской» в ближайшее время ждет масштабное обновление.

— Профсоюзный лидер Алексей Шадричев заверил: союз с бизнесом нужен для реализации важного социального проекта, инвестор будет вкладывать средства именно в развитие санаторно-курортного дела, а земля под санаторием, имеющая статус ООПТ, будет использоваться исключительно по целевому назначению. Якив рассказал, что участие в возрождении санатория было для него «не бездумным предложением, а глубоко просчитанным проектом, который будет приносить прибыль», — цитирует Ямщикова публичные заявления профсоюзных функционеров и их бизнес-партнеров.

Третьим соучредителем созданного якобы для восстановления здравницы ООО «Санаторий «Костромской» стал бизнес-партнер Якива по строительной компании КФК Сергей Секлюцкий. Они обещали возродить скважины целебной минеральной воды, чтобы уже к концу 2016  года продавать ее в бутылках, и планировали открыть лечебное отделение на 220 взрослых и 60 детских койко-мест. Старт ремонтно-восстановительных работ в санатории был намечен на февраль 2016-го. Но все обещания остались пустыми словами.

Летом 2019 года горожан ошарашили известием: профсоюзы вообще хотят выйти из состава учредителей ООО «Санаторий «Костромской». Что и было сделано. Таким образом, инвесторы Сергей Секлюцкий и Евгений Якив стали единоличными владельцами имущественного комплекса бывшего санатория.

— Профсоюзы, по сути, расписались в собственном бессилии, полностью потеряв детский санаторий. За все это время никаких реальных попыток к возрождению санатория, сохранению имущества не было принято — ни руководством профсоюзов, ни «инвесторами», ни администрацией области. Не было даже попыток разработки программ развития санатория, или иного профильного объекта детского оздоровления ни со стороны региональной власти, ни со стороны профсоюзов, — возмущается Валентина Ямщикова.

Итог работы «инвесторов» печален: дети лишены возможности лечения и профилактического оздоровления в своей местности, хотя действующее законодательство формально стоит на защите жизни и здоровья ребенка.

— Проблема, несмотря на требование губернатора восстановить санаторий детского профиля, восьмой (!!!) год не двигается с места. Наверное, потому зачастую можно слышать: это затягивается намеренно, чтобы территория пришла в негодность, и народ сам попросил: лучше дома постройте, чем иметь этот «бомжатник» под открытым небом, — предполагает Ямщикова.

Она отмечает, что в Костроме даже защитный статус ООПТ не спасает земли санатория от варварского разорения.

— ООПТ из года в год все больше и больше деградирует. Здесь грязь, мусор, антисанитария. Пруд захламлен – бутылки, банки, доски, среди которых лавируют утки. Территория не освещена, никем не охраняется, потому стала пристанищем алкоголиков, бомжей и наркоманов, в темное время здесь просто опасно находиться, — констатирует эколог.
В начале 2020-го кто-то взломал замки на здании бывшей столовой санатория — срезал там все металлические трубы, устроил поджог в библиотеке, утащил все, что еще можно было украсть. Полиция до сих пор не нашла злоумышленников.

— Этот акт вандализма практически совпал с объявлением на Авито о продаже несостоявшимися «инвесторами» санатория «Костромской» за 60 млн. рублей. Бесхозяйственность привела к тому, что сегодня состояние земель бывшего санатория по-настоящему критическое. И это состояние никак не соответствует целевому назначению земель, поскольку ООПТ создается для сохранения озелененной территории,  использования ее в рекреационных целях, обеспечения благоприятной экологической городской среды. При этом ответственность за эту территорию по закону несли аж четыре структуры – департамент природных ресурсов области, администрация Костромы, ЛПУ «Санаторий «Костромской» (профсоюзы) и инвесторы. Но каждая из них, видимо, считала, что это не их полномочия, — полагают в экодвижении «Во имя жизни».

Общественники считают, что у инвесторов были совершенно другие планы на эту территорию.

— В настоящее время областные профсоюзы уже не имеют никакого отношения ни к имуществу бывшего детского санатория, ни к земельному участку (договор аренды расторгнут в феврале 2020-го). Таков печальный итог многолетнего «спасения»  санатория «Костромской». Не помогли, не спасли, а только еще больше все запустили и разорили, — возмущаются экологи.
Как сообщила администрация Костромской области в ответ на открытое письмо экологического движения «Во имя жизни» в апреле 2020 года, «сейчас идет работа по утверждению схемы раздела земельного участка, предоставленного в аренду ЛПУ «Санаторий «Костромской».

Власти заявили, что «учредителем ООО «Санаторий «Костромской» в администрацию области представлен план развития имущественного комплекса на территории санатория с целью восстановления деятельности здравницы для лечения детей и их родителей».

Общественники полагают, что разделение территории ООПТ недопустимо, поскольку оно окончательно погубит возможность сохранить целостность территории и восстановить детский санаторий или многопрофильный детский лечебно-оздоровительный центр.

— Губить у нас умеют. То в план восстановления здравницы верится с трудом. Ведь сколько уже было этих планов и обещаний этих же инвесторов с 2015 года! А к чему пришли? Потому кто поверит в эту очередную фальшивку? Никто! — отмечают экологи.

Общественники убеждены, что именно губернатор региона должен сказать свое слово в защиту костромских детей и их здравницы, поскольку детская заболеваемость за последние 10 лет увеличилась в несколько раз. Задача главы региона — сказать всем: как  наши дети смогут лечиться и оздоравливаться на костромской земле?

— Украсть здравницу у детей — последнее дело. А по факту — именно это мы и имеем, — констатирует Ямщикова.

Фото: Валентина Ямщикова, Антон Ямщиков, Зинаида Николаева, Илья Конжин, Новости44.