Запретившую аудиозапись судью в Костроме подвергли наказанию

19.09.2018

мантия судьиСудья Свердловского райсуда Костромы Оксана Боровкова, которая незаконно запретила вести аудиозапись в открытом судебном заседании, подверглась дисциплинарному взысканию.

Костромские журналисты получили официальные ответы от председателя Свердловского райсуда Костромы и из областной квалификационной коллегии судей о результатах расследования инцидента с федеральной судьей Оксаной Боровковой.

Как ранее сообщалось, 6 июля во время судебного процесса над гражданским активистом Александром Зыковым судья Боровкова запретила присутствовавшим в зале, в том числе и самому подсудимому, вести аудиозапись. Между тем, по действующему законодательству, запрет на ведение аудиозаписи в открытом судебном заседании недопустим.

Председатель квалификационной коллегии судей Костромской области Сергей Андреев сообщил о проведенной проверке действий судьи Свердловского райсуда Оксаны Боровковой. В результате председатель областного суда внес в квалифколлегию представление о привлечении скандально известной судьи к дисциплинарной ответственности.

— Решением квалификационной коллегии судей Костромской области от 30 августа 2018 года на судью Боровкову наложено дисциплинарное взыскание, — сообщил председатель коллегии Сергей Андреев.

С жалобой на действия судьи обратились корреспонденты газеты «Что делать? В Костроме» и интернет-журнала «7×7». Они посчитали, что запрет на аудиозапись в суде нарушает профессиональные права журналистов. Их поддержали два члена Московской Хельсинкской группы: президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов и вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, заместитель председателя Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Генри Резник, назвавшие произошедшее в костромском суде «произволом».

Председатель Свердловского райсуда Елена Муравьева сообщила журналистам, что провела с судьей Боровковой беседу, во время которой та пыталась оправдать свои действия тем, что запрет был якобы нужен ради «недопущения нарушения хода судебного разбирательства в случае возможного шума от использования технических средств».

— Тот факт, что по обращению журналистов проведена проверка, которая установила в действиях судьи нарушения, и то, что после этого судья привлечена к дисциплинарной ответственности — это, безусловно, победа. Заявления судьи о том, что шум от диктофона якобы может помещать процессу — это не более, чем попытка оправдаться: все мы знаем, что современные диктофоны работают абсолютно бесшумно. В итоге квалификационной коллегией судей нарушения установлены. Это говорит в пользу объективности проведенной в Костроме проверки. Судье Боровковой официально указано, что так поступать нельзя. Это дает шанс на то, что костромские судьи не будут пользоваться тем, что нередко участники процессов не знают своих прав и не могут постоять за себя, когда права нарушаются. Группе костромских журналистов удалось довести это дело до конца. Думаю, и для них и для судьи это будет плюс в копилку опыта. Мы не знаем, как это на ней отразится впоследствии. Если взысканий будет несколько, возможно наступление каких-то последствий по Трудовому Кодексу. Но главное даже не в этом, а в том, что дело получило огласку. Благодаря этому другие судьи получат сигнал, что так поступать не следует, — прокомментировала ситуацию юрист Центра защиты СМИ Светлана Кузеванова.

Фото: zab.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *