Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 90,9873$
  • 98,7776
18 мая 2024
Суббота
17:11

Мнение остальных не в счёт: в Костромской области муниципальный район превратят в округ с согласия 1% жителей

7 мая 2024 12:18

В Макарьеве местные власти продавили ликвидацию сельских поселений и преобразование района в округ вопреки федеральному законодательству. Публичные слушания чиновники провели в разгар рабочего дня. На них пришли всего 123 человека, в основном бюджетники – сотрудники администрации и учителя. Они же большинством голосов «поддержали» муниципальную реформу.

Власти пытались представить преобразование района в округ как необходимость для экономического прорыва.

«Это способ ускорения социально-экономического развития территории и повышения уровня жизни населения. Объединившись в муниципальный округ мы консолидируем средства для решения актуальных местных вопросов. Более того, сможем это делать оперативнее. У нас сейчас семь глав. Глава района, глава городского поселения город Макарьев и пять глав сельских поселений. В ходе преобразований останется только глава муниципального округа. Вместо 54 депутатов, входивших в состав Советов депутатов и районного Собрания, мы будем выбирать только 15 депутатов. […] Права депутатов будут расширены. Именно Дума будет решать, кто возглавит муниципальный округ», — пишет местная газета «Макарьевский вестник».

Большинство собравшихся были готовы поддержать ликвидацию сельских поселений и без лишних объяснений. Они сидели молча, практически не задавали вопросов и ждали, когда надо будет поднять руку и проголосовать «за».

Дискуссию инициировали противники преобразования. Они считают, что централизация местной власти усложнит решение имеющихся проблем, которых на селе всегда хватает. Однако их позицию на слушаниях воспринимать не захотели.

«Там сидел специальный человек, и когда кто-то выступал «против» и задавал конкретные вопрос, он резко начинал хлопать и его поддержали остальные. Приходилось перекрикивать», – рассказывает одна из участниц обсуждения.

На слушаниях была озвучена просьба от имени бойцов СВО. Через «Союз солдат Родины» они передали обращение на имя губернатора, главы Макарьевского района Юрия Метёлкина и собрания местных депутатов. Военнослужащие просили дождаться их возвращения и не принимать решение о преобразовании без их голоса.

«Так как мы все не желаем преобразования в муниципальный округ, просим вас о переносе данных процедур до полного возвращения нас с выполнения боевых задач», – говорится в обращении.

Но чиновники усомнились в том, что из зоны спецоперации вообще могли поступать такие обращения и назвали это спекуляцией.

В итоге преобразование района в округ поддержали 78 человек, 14 – проголосовали «против». Руководствуясь простой математикой, власти объявили, что 80% жителей Макарьевского района поддержали будущие изменения. При этом, даже положительное решение, принятое на слушаниях, не позволяет соблюсти действующий закон. «Если население двух и более поселений не выразило в установленной форме своего согласия на объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, такое объединение не осуществляется», – гласит ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Иной формы принятия решения о преобразовании района в округ сегодня в законодательстве нет.

После того, как местные СМИ радостно раструбили о результатах слушаний, чиновники поехали по сельским поселениям, чтобы уговорить людей переголосовать «как надо». Для этого в Макарьев специально приехал консультант отдела по взаимодействию с муниципальными образованиями администрации Костромской области.

Сегодня активисты намерены обратиться в прокуратуру, чтобы ведомство признало результаты публичных слушаний нелегитимными и аннулировало их. Но надежды на это у людей мало. По их рассказам, прокурор был в зале, видел возможные нарушения, но не вмешался.

На сегодняшний день в Макарьевском районе проживает порядка 8 тысяч человек. Решение о преобразовании в округ официально поддержал пока всего 1% населения. И эту цифру местные чиновники пытаются выдать за абсолютное большинство.

Фото: газета «Макарьевский вестник»


Больше новостей на Kostroma.News